12 мая 2021 14:25

Дороги Моисея Вишнякова

Фронтовик выучился на помощника машиниста, чтобы быть полезным Родине

Удостоверение об окончании курсов помощников машиниста паровоза для Моисея Вишнякова, участника Великой Отечественной, ветерана органов госбезопасности, – один из самых памятных личных документов. Железнодорожником он стал после тяжёлого ранения, когда дорога на фронт для боевого офицера была закрыта.
«Руки и сейчас помнят, сколько лопат угля нужно подавать в топку на подъёме, как обслуживать паровоз», – бодрится Моисей Сергеевич, которому в конце августа исполнится 100 лет. В прошлом году он доказал это делом: поднялся в кабину паровоза, курсирующего по Кругобайкальской железной дороге, закинул несколько порций угля в топку...

Испытать за свою жизнь выпускнику Ташкентского военного пехотного училища образца 1938 года довелось многое. С первых дней Великой Отечественной он на фронте: бои под Смоленском, Ельней, первое ранение. После госпиталя 22-летнего офицера направляют на Северо-Западный фронт. Здесь его вызвал к себе начальник штаба фронта генерал Николай Ватутин и поставил задачу: сформировать истребительно-диверсионный отряд, пройтись по гитлеровским тылам, собирая в том числе разведданные.

Подразделение из 135 бойцов старший лейтенант формировал сам. Основой его стали сибиряки.

О том, как Моисей Вишняков воевал со своим отрядом, в декабре 1941-го писала «Красная звезда» – главная военная газета страны. Под фото командира с автоматом ППШ в руках шла длинная подпись: «Истребительные отряды, действующие на линии Северо-Западного фронта, совершают дерзкие по своей смелости вылазки в тыл противника. Продвигаясь через непроходимые болота и топи, отряды внезапно, как правило ночью, атакуют штабы, боевые порядки гитлеровских войск. Нанося противнику чувствительные потери и почти не имея убитых и раненых, отряды вновь «исчезают» в болотах, переходя линию фронта. На снимке вы видите командира истребительного отряда лейтенанта Вишнякова. От таких людей, как он, зависит сегодня судьба Москвы».

Той публикации предшествовала осенняя вылазка в тыл фашистов. В районе Старой Руссы, в деревне Мошково, на отдых и пополнение сил остановились немцы. Ночью истребительный отряд перешёл линию фронта, провёл разведку, составил план действий. Сигналом к атаке стал взрыв гранаты, которую бросил командир, и на врага обрушился шквал огня. В общей сложности в ночном бою сложили головы около 450 гитлеровцев. О результатах старший лейтенант доложил лично генерал-лейтенанту Ватутину. А затем последовала высокая правительственная награда – орден Красного Знамени. Ордена и медали получили и более двух десятков бойцов и командиров отряда Вишнякова.

Фронт для него закончился в мае 1942 года под той же Старой Руссой, где Моисей был тяжело ранен. Полгода не слышал и не разговаривал, но в одном из красноярских госпиталей его сумели поставить на ноги и дали простой наказ, которому он следует до сих пор: не курить и не пить.

После выписки инвалид второй группы Вишняков задумался: как быть полезным стране в тылу? Тогда и пошёл на курсы помощников машиниста. Год проработал заместителем начальника локомотивного депо на станции Боготол Красноярской дороги, затем, вспомнив о боевом опыте офицера, его перевели в транспортный отдел Народного комиссариата государственной безопасности на той же станции. Так для него началась другая война – с диверсантами и преступниками. Под руководством майора Моисея Вишнякова оперативники НКГБ задержали, например, группу из 18 бандитов, которые взламывали и расхищали вагоны.

После этого фронтовик обеспечивал безопасность железнодорожных объектов, в частности на станции Лена, затем в Иркутске.

Прослужив в погонах в общей сложности 67 лет, Моисей Вишняков и сегодня считает себя служащим Отечеству: увешанный наградами седовласый статный полковник – частый гость в железнодорожных школах и детсадах. Моисей Сергеевич из поколения, привыкшего «раньше думать о Родине, а потом о себе». Это могут подтвердить двое его сыновей, дочь, внуки, полтора десятка правнуков и праправнуков.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31