12 мая 2021 14:55

Мастера слова

Благодаря творческим конкурсам железнодорожники развивают литературные способности и находят единомышленников

На столичной магистрали завершился второй конкурс «Мастер слова», приуроченный к Всемирному дню книги и авторского права. Его итоги подвели в музее Московской железной дороги на Павелецком вокзале. Победителей и призёров поздравил заместитель начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Тюменев, а также члены конкурсной комиссии – начальник Московского центра научно-технической информации и библиотек Марина Лупанова и мой коллега – журналист «Московского железнодорожника», член Союза писателей России Игорь Ленский.
Лучших, по мнению жюри, литераторов по традиции отметили грамотами и памятными сувенирами. Отдельный подарок от МЦНТИБ – специально подготовленный сборник, куда вошли работы победителей и призёров. Уже позже, после завершения официальной части и небольшой экскурсии по залам музея, за чашкой чая каждый из них расскажет, как начинал писать. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что для многих номинантов на высокие места участие в «Мастере слова» стало своего рода пробой пера.
– Если честно, когда села за компьютер, чтобы печатать текст, даже мысли о победе не было, – вспоминает начальник станции Козельск Ольга Сурнина. – Мой рассказ – это попытка осмыслить судьбу женщины, воспитывающей особенного ребёнка. Я писала его искренне, возможно, поэтому он так тронул жюри. Хотя, когда позвонили и сообщили о моём третьем месте, первое, что пришло в голову: «Наверное, три человека всего и прислали рассказы».

Участников конкурса, конечно же, было гораздо больше. По словам куратора «Мастера слова» – ведущего специалиста по управлению персоналом Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Максима Болтенко, в этом году к организаторам поступило 89 произведений от 80 железнодорожников столичного полигона. Причём количество сочинений могло быть гораздо больше. Специалисты ДЦОМПа на этот раз установили жёсткие рамки: один участник – одно произведение в номинации. Последних было три. Железнодорожники могли написать рассказ на тему «Чёрное и белое», представить стихотворение на свободную тему или сочинить слова к песне «Молодёжь ОАО «РЖД». Самый яркий текст в перспективе положат на музыку, а молодёжный актив магистрали возьмёт его за основу видеоролика, который будет транслироваться на мероприятиях магистрали. Лучшие произведения конкурса будут опубликованы в рамках XXV Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова в газете «Московский железнодорожник», а также журнале «Инженерная деятельность».

Возвращаясь к организации, отметим: в этом году с целью повышения объективности оценки все произведения были представлены конкурсной комиссии под номерами заявок, члены жюри узнали имена авторов и их должности только после распределения призовых мест. Все работы были закодированы. По словам Максима Болтенко, случаев плагиата не выявлено. Да и зачем в «Мастере слова» заимствовать творчество соседа! Конкурс придуман для того, чтобы люди, работающие на железнодорожном транспорте, а значит постоянно находящиеся в режиме повышенной ответственности, имели возможность к творческому развитию. Ведь, как признались большинство из участников, если бы не «Мастер слова», они едва бы взяли в руку перо. Обладателя главного приза в прозе, инженера Брянского отдела Московского регионального центра безопасности Сергея Самосвата, литературное состязание подвигло вспомнить его молодые годы. Когда-то, будучи студентом педагогического вуза, он посвящал много времени литературе.
– Писал и стихи, и рассказы. Но вот не умею я хранить своё творчество, из старого ничего не осталось! Для конкурса пришлось сочинять новый рассказ. Он, к слову, был написан на одном дыхании. «Председатель» – это реальная история из жизни, – поделился Сергей Михайлович. – В конкурсе хотел бы принять участие снова, если представится такая возможность.
– Очень хочу, чтобы «Мастер слова» развивался, чтобы как можно больше моих коллег становились его участниками. Среди железнодорожников огромное число одарённых людей, а благодаря конкурсу они смогут писать и развивать свой талант, – подчеркнула инженер технического отдела службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях МЖД Елена Столбова.

Литературная биография Елены Столбовой заслуживает отдельного внимания. Стихи она пишет на протяжении последних восьми лет, входит в Российский союз писателей, частый гость поэтических салонов столицы. Известная больше под псевдонимом Елена Столь (фамилия её бабушки), она постоянно публикуется на тематических сайтах, одно из последних произведений прочитали более 50 тыс. человек, более 2 тыс. оставили рецензии.

С работами победителей и призёров, а также другими наиболее яркими произведениями коллег «Московский железнодорожник» будет знакомить своих читателей в пятничных номерах в течение года. До следующего «Мастера слова».

Наталья Щевелева
Фото автора


Справка «Московского железнодорожника»
Первое место в номинации «Рассказ на тему «Чёрное и белое» завоевал инженер Брянского отдела Московского регионального центра безопасности Сергей Самосват. Второе место между собой поделили ведущий специалист по управлению персоналом ДЦОМПа Максим Болтенко и специалист по охране труда производственного участка Смоленск Московской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Елена Понасенкова. Третье место заняла начальник станции Козельск Ольга Сурнина. В номинации «Стихотворение на свободную тему» первое место поделили первый заместитель начальника Московской дирекции тяги Дмитрий Кровяков и инженер по эксплуатации технических средств железных дорог ЦТО АСОКУПЭ и ПА Московской дирекции пассажирских обустройств Алёна Панкратова. Второе место у инженера технического отдела службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях МЖД Елены Столбовой, третье – у начальника телефонно-телеграфной станции Орловско-Курского регионального центра связи Ольги Романовой.
В номинации «Молодёжь ОАО «РЖД» победителем стала инженер отдела по работе с органами власти МЖД Наталия Егорова, второе место завоевал технолог Московского центра метрологии МЖД Александр Елутин, третье место поделили инструктор Тульской детской железной дороги МЖД Юрий Кривицкий и ведущий специалист по управлению персоналом ДЦОМПа Кристина Лазарева.
В дополнительной номинации «Памяти классиков русской литературы» отмечен заместитель начальника службы – начальник отдела службы технической политики Алексей Наумкин за стихотворение «В память об И.С. Тургеневе», посвящённое 200-летию со дня рождения писателя.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31