07 мая 2021 18:30

На них равняются коллеги

В Московской дирекции управления движением определили лучшего дежурного по сортировочной горке

В Московской дирекции управления движением 17 мая состоялся конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший дежурный по сортировочной горке». Его цели – улучшение технической грамотности работников, повышение престижности профессии, обмен передовым опытом.
– Этот конкурс особенный. Сейчас проходит его региональный этап, а победитель станет участником конкурса среди работников данной профессии уже на уровне Центральной дирекции управления движением, – отметила начальник отдела анализа и нормирования эксплуатационной работы службы движения Ирина Романова.

Она представила всех его участников. В тот день ими оказались семеро лучших дежурных по сортировочной горке, которые уже прошли предварительный отбор в своих трудовых коллективах.

Конкурс проводился в два этапа. Сначала его участники отвечали на теоретические вопросы. Проверялись их знания инструкций, основ охраны труда, показателей эксплуатационной работы и истории развития железнодорожного транспорта. За каждый правильный и развёрнутый ответ присуждалось пять баллов, а за неполный – от одного до четырёх.

К сложности вопросов необходимо прибавить непривычную обстановку, вполне понятное волнение, стремление как можно скорее дать ответ. Однако подавляющее большинство с честью справились со всеми заданиями и показали высокий уровень знаний. Да собственно говоря, по-другому и быть не могло, ведь каждый конкурсант специально готовился, повторял инструкции и правила технической эксплуатации.

Второй этап – компьютерное тестирование с использованием системы КАСКОР. На выполнение заданий отводилось определённое время, по истечении которого результаты направлялись в комиссию.
– Мне очень понравились боевой настрой конкурсантов и их стремление к победе, – сказала корреспонденту «Московского железнодорожника» заместитель начальника Московской дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам Татьяна Кузьмина. – Особо отмечу, что для представителей этой профессии важна не только хорошая теоретическая подготовка, ещё более необходимы внимательность, точность в выполнении своих должностных обязанностей. При этом они должны обеспечить выполнение всех требований безопасности движения. Важность этого мероприятия сложно переоценить и потому, что оно не только позволяет определить лучших по профессии, на которых должны равняться остальные, но и даёт возможность руководству дирекции точнее понять профессиональную подготовленность своих работников к выполнению каждодневных производственных заданий. К тому же перед предстоящим Днём железнодорожника победители смогут ещё раз проявить себя, показать свои знания и профессиональное мастерство на сетевом этапе конкурса среди дежурных по сортировочной горке, который пройдёт в Центральном доме культуры железнодорожников.

Несколько часов длился дорожный конкурс, и жюри было непросто выявить призёров. Наконец процедура определения лучших завершилась, и судьи приступили к оглашению результатов.

Победителем был признан дежурный по сортировочной горке железнодорожной станции Бекасово-Сортировочное Игорь Мазепо, второе место присуждено дежурному по сортировочной горке с этой же железнодорожной станции Игорю Маковскому, третье – дежурному по сортировочной горке железнодорожной станции Курбакинская Марине Литвиновой.

Особо в тот день жюри отметило также дежурных по сортировочной горке железнодорожных станций Курбакинская и Лосиноостровская Любовь Кузелёву и Кристину Назайкину, которые представили замечательные презентации с рассказом о своей станции, работе и семье.
– Конечно, я очень рад, что победил, – сказал в интервью «Московскому железнодорожнику» после оглашения итоговых результатов Игорь Мазепо. – В подобных конкурсах я участвую уже третий раз. Соперничество получилось достаточно острым, так что выиграть было и приятно, и почётно. К состязанию готовился специально, повторял инструкции, правила технической эксплуатации. Должен сказать, что компьютерное тестирование далось мне несколько сложнее, чем ответы на билеты. Считаю, что победить мне помог достаточно солидный опыт. Ведь на сортировочной горке я работаю с 2005 года.

В награду все без исключения участники получили восторженные аплодисменты и благодарность зрителей.

Андрей Городнов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31