11 мая 2021 10:41

В ответе за тех, кого приручили и бросили

Минувшей зимой инженер Ярославского агентства фирменного транспортного обслуживания (АФТО) Семён Солдатов спас от гибели стаю бездомных собак, соорудив для них тёплую будку.
На работе Семён, конечно же, занимается не животными, а заботится о клиентах Северной дороги – чтобы им было удобно отправлять и получать грузы. А вот в выходные инженер вместе с женой Дарьей, которая трудится главным специалистом в областном Департаменте здравоохранения, помогают собакам и кошкам, оказавшимся на грани выживания.
«Способов поддержать этих бедняг множество, – рассказывает Солдатов. – Мы с женой перечисляем деньги в приюты, привозим туда корм, подушки, одеяла, старые газеты как наполнитель для лотков. Обязательно отвозим в приют, если увидим на улице, выброшенный диван или матрас – он там пригодится. Бывает, увидишь голодную кошку у магазина – купишь что-нибудь, покормишь… Иногда жена по дороге с работы встречает собаку, которая по приметам похожа на пропавшую из объявления, и мы вместе идём её искать».

У самих Солдатовых с недавних пор дома живут две кошки (на фото – на руках у Семёна): одну взяли из приюта, вторую подобрали на улице в ноябре, чтобы не замёрзла.

В прошлом году на территории Ярославского завода силикатного кирпича обосновалось около полдюжины бездомных собак. Солдатовы стали их подкармливать.

Ближе к зиме стало ясно, что в морозы четвероногим не выжить. Семён за день сколотил для них тёплую будку из стройматериалов, оставшихся от ремонта квартиры. Потом кто-то принёс в собачий домик ковёр… В итоге дворняги неплохо перезимовали и до сих пор получают от своего благодетеля передачки – мясо, крупы.

Супруги Солдатовы – частые гости в ярославском приюте «Вита», где живут более 200 собак и около 80 кошек. Здесь помощь продуктовыми наборами тоже не ограничилась. Семён построил уже три вольера, полностью заменил аварийную электропроводку на кухне, где хвостатой братии варят еду, поставил на окна приюта решётки – местные вандалы часто били стёкла и воровали у волонтёров нехитрый скарб.
«У нас разделение труда, – смеётся железнодорожник. – Пока я колочу, Дарья собак выгуливает».

Когда супруги проходят в центре города мимо добровольцев из «Виты», собирающих средства для своих питомцев, то перебрасываются с ними парой слов и опускают купюры в ящик для пожертвований.Откуда такое желание помогать четвероногим? «Просто жаль их, – объясняет Солдатов. – Люди часто относятся к животным жестоко – например, отлавливают собак на улицах и усыпляют, если за десять дней хозяин не объявится. А у меня тоже когда-то были две собаки».

Коллеги знают о том, что инженер Ярославского АФТО неравнодушен к бродячему зверью, некоторые передают деньги на корм и лекарства для приюта. А жаль ему не только животных: как-то раз организовал сбор вещей для бездомных и малообеспеченных ярославцев – тоже откликнулись. Товарищи по работе ценят Солдатова за доброе сердце и заботливость. Не случайно он профгрупорг АФТО, отстаивает права работников и защищает их интересы.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31