19 мая 2021 05:06

Вопрос дня

– Что вы ожидаете услышать на Петербургском международном экономическом форуме?

Алексей Лебедев, генеральный директор «УК Мечел-Транс»:
– Главная тема нынешнего форума – «Создавая экономику доверия». Безусловно, если говорить о транспортной составляющей, то принцип взаимного доверия должен лечь в основу отношений между участниками перевозочного процесса. В настоящее время отрасль живёт в условиях дефицита подвижного состава, ряда существенных инфраструктурных ограничений. Оптимизация издержек и повышение операционной эффективности – вопросы, которые транспортный бизнес решает буквально в ежеминутном режиме. Немаловажным фактором повышения эффективности грузоперевозок также является переход к современным доступным технологиям. В цифровизации мы видим большой резерв для совершенствования логистических потоков. В этом направлении целесообразно развиваться и РЖД, и транспортным операторам, и морским портам. Полагаю, что питерский форум даст чёткое понимание, в какой точке мы находимся, куда движемся и какие ресурсы сегодня надо привлекать.

Дмитрий Мельничук, директор филиала ПАО «ТрансКонтейнер» на Октябрьской железной дороге:
– ПМЭФ – это не просто выставочная площадка и площадка для общения представителей бизнеса и политики. Это площадка, на которой обсуждаются и задаются тренды на будущее. В этом году в очередной раз в форуме примут участие главы крупных госкомпаний, первые лица государства, президент Российской Федерации, а также представители передовых мировых корпораций. Несомненно, форум даст почву для обсуждений новых направлений развития экономики. Нас, конечно, в первую очередь интересует развитие транспортной инфраструктуры, которое было заявлено президентом.

Андрей Кричевский, президент Ассоциации IPChain, генеральный секретарь Евразийской конфедерации обществ правообладателей:
– Перед ЕАЭС стоит задача развития как новых, так и существующих отраслей экономики за счёт использования в качестве ключевого ресурса развитие интеллектуальной собственности. Концентрация на разработке и использовании «сквозных технологий», обеспечивающих мультипликативный эффект от инвестиций в исследования и разработки, поддержку творчества, требует реализации общей цифровой повестки.
Ответом на вызов перехода экономики на новые ресурсы развития может стать консолидация усилий участников рынка ЕАЭС, национальных и межгосударственных институтов развития, бизнес-структур на создании принципиально новой цифровой инфраструктуры и инструментов для тех, кто создаёт и использует интеллектуальную собственность.
В ходе ПМЭФ-18 эксперты представят проекты по созданию консорциумов по «сквозным технологиям» Национальной технологической инициативы, а также новый проект Евразийского консорциума «Прикладная наука» – платформу для формирования сети общественных цифровых исследовательских институтов (DRnD Network), которая повысит эффективность коммуникации исследователей и инженеров, организации и реализации научно-технологических проектов, использования результатов и монетизацию научного потенциала.

Роман Петруца, директор Фонда развития промышленности:
– Это главный экономический форум страны, и участие в нём очень полезно. В этом году мы подпишем здесь полдюжины соглашений о совместной работе с регионами и Российским экспортным центром, проведём встречи с банками и главами промышленных компаний.
На форуме собраны люди, которые занимаются развитием экономики страны, причём со стороны бизнеса и со стороны государства.
Для нас это прекрасная возможность рассказать о новой программе «Цифровизация промышленности», дать информацию из первых рук, получить моментальную обратную связь, ответить на вопросы.

Олег Рогачёв, член совета директоров АО «Русагротранс» :
– Петербургский международный экономический форум – одна из важнейших площадок нашей страны. Традиционно мы принимаем участие в проходящих в его рамках мероприятиях. Первый раз мы участвовали в нём много лет назад и каждый год стараемся не пропускать, потому что в ходе форума принимаются ключевые решения. Это один из самых живых и важных отечественных форумов. В этом году также ожидаем принятия значимых для экономики решений.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31