19 мая 2021 06:15

Понять и помочь

Малая магистраль стала площадкой для инклюзивного проекта

Игра «Деловой город», которую провели во вторник на Свердловской Детской железной дороге (ДЖД), научила взаимодействовать воспитанников ДЖД и учащихся школы-интерната № 13 ОАО «РЖД» со сверстниками, которые имеют проблемы со здоровьем.
Незрячие ребята провели для воспитанников ДЖД «прогулки в темноте»
Гости Малой магистрали – слепые и слабовидящие учащиеся Верхнепышминской школы-интерната им. Мартиросяна, Екатеринбургской школы-интерната № 10, дети железнодорожников с ограниченными возможностями – убедились, что ДЖД открыта и для них, а ещё помогли здоровым ровесникам почувствовать, как они воспринимают мир.

Как рассказала начальник Центра профотбора кадров Свердловской дороги Марина Гнатив, идея провести такую встречу зародилась в конце прошлого года. Совместно с екатеринбургским обществом «Белая трость», которое помогает инвалидам жить полноценной жизнью, на СвЖД решили создать социальный проект, который объединит воспитанников ДЖД и учащихся специнтернатов для слабовидящих детей, чтобы дети научились общаться и помогать друг другу.

Социальный проект «Деловой город» придумали учащиеся школы-интерната им. Мартиросяна. Его главный элемент – деловая игра, в ходе которой участники моделируют социально-экономическую среду современного города, оказывая друг другу услуги. «Для наших детей это очень важно, – отметил заместитель директора школы-интерната Сергей Балан. – Социализация для них проблема, поэтому они нуждаются в общении, которое развивает коммуникативные навыки. В таком проекте ребята могут показать свои умения, а они очень много умеют и способны удивить». Слабовидящие школьники действительно удивили юных железнодорожников, показав, как быстро они могут читать руками и мастерить сувениры. Этому они учили всех желающих. Больше всего, наверное, воспитанникам ДЖД и школы-интерната запомнились «прогулки в темноте»: по этажам вокзала Екатеринбург-Детский был проложен маршрут, по которому незрячие ребята провели сверстников с завязанными глазами. «Это открытие – мир темноты», – говорил каждый, снимая повязку, понимая, в каком мире живут люди, имеющие проблемы со зрением.

Юные железнодорожники рассказали гостям об основных профессиях на ДЖД и специфике работы вокзала.

«Вовлечение каждого человека в жизнь сообщества – это благо не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всего общества. Мы продолжим использовать площадку ДЖД для общения детей», – сказала начальник отдела Центра профотбора кадров СвЖД Наталья Петровская.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31