13 мая 2021 08:56

Распределить по местам

В высшие учебные заведения могут вернуть систему распределения выпускников. Депутаты внесли в Госдуму законопроект, обязывающий выпускников вузов, отучившихся за счёт бюджетных средств по заявкам работодателей, отработать в государственных компаниях.
Авторы инициативы предлагают дополнить статью 54 ФЗ «Об образовании» новой частью, в которой будет прямо закреплена обязанность граждан, окончивших вуз за счёт средств федерального бюджета, отработать несколько лет в государственном или муниципальном учреждении, органе власти, в госкорпорации или на предприятии, где не менее 50% акций принадлежит государству.

Срок отработки будет зависеть от ступени полученного образования: для бакалавров – четыре года, специалистов – пять лет, магистров – шесть лет.

При этом отрабатывать должны будут только те выпускники, которые обучаются по специальностям, востребованным среди работодателей.

Так, в пояснительной записке к документу говорится, что крупнейшие предприятия с государственным участием должны направлять в образовательное ведомство заявки о потребности в профессиональных кадрах на перспективу и выделять рабочие места для трудоустройства.

По мнению авторов инициативы, нововведение позволит решить две проблемы: увеличить число выпускников вузов, работающих по профессии, и компенсировать затраты государства на получение гражданами бесплатного высшего образования.
«Важно снизить безработицу среди выпускников высших учебных заведений, которые не могут устроиться по специальности из-за отсутствия опыта работы. Ведь гражданин, знающий, что после окончания вуза обязательно будет трудоустроен, начнёт стремиться стать высококвалифицированным специалистом и будет в этом заинтересован, – уверен один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. – Не все учитывают, сколько необходимо выпустить специалистов для каждой отрасли по тем или иным специальностям, чтобы они были обеспечены рабочими местами».

Между тем в отраслевых вузах, в частности транспортных, большая часть абитуриентов поступает по целевым направлениям от предприятий, после окончания обучения выпускники гарантированно получают место работы.

Как ранее писал «Гудок», из 8410 бюджетников, поступивших в госуниверситеты путей сообщения и РУТ (МИИТ) в 2017 году, около 40%, или 3277 тыс. человек, – целевики.

Однако не все эксперты приветствуют законодательную инициативу. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Георгия Остапковича, система распределения нарушает принцип свободного перемещения и выбора, когда у работодателей есть возможность подобрать те кадры, которые именно им нужны, а у выпускников – кардинально поменять свою жизнь.
«Например, выучился человек на нефтяника, и вдруг у него проснулся литературный или музыкальный талант. Зачем его рубить на корню?» – говорит эксперт.

Напомним, государственное распределение выпускников вузов было введено ещё в СССР в 1933 году. Тогда минимальный срок, который выпускник должен был отработать на предприятии, составлял пять лет. Система просуществовала до 1991 года.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31