14 мая 2021 04:21

Тарифы в сетке

Стоимость ЖКУ повысится, но платить можно будет меньше

С 1 июля 2018 года в России вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В среднем рост составит 4%. Тем временем Минстрой разработал тарифные планы, которые в будущем позволят россиянам экономить на ЖКУ.
Сейчас Правительство России ежегодно определяет для регионов значения индексов роста тарифов на «коммуналку», исходя из показателя инфляции и изменения стоимости ресурсов – газа и электроэнергии.

Начиная с 2012 года тарифы на коммунальные услуги в стране повышают с 1 июля. Средний размер индексации тарифов на холодную и горячую воду, водоотведение, отопление, газ и электричество в регионах был утверждён кабмином в октябре прошлого года.

Больше всего плата за ЖКУ вырастет в Санкт-Петербурге и Республике Саха (Якутия) – на 6%. В Республике Башкортостан и Кемеровской области рост составит 5,9%. В Москве, Кировской и Новгородской областях установили границу в 5,5%. В Томской области – 5,2%, в Республике Хакасия – 5%. В Еврейской автономной и Тульской областях рост составит 4,8%. Минимальные показатели индексации (3,3%) зафиксированы в Республике Дагестан и Кабардино-Балкарской Республике. Наименьшее повышение (3%) ожидает жителей Новосибирской области и Северной Осетии – Алании.

Впрочем, уже со следующего года у россиян может появиться возможность экономить на оплате ЖКУ. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства до конца мая собирается внести в правительство предложения о введении индивидуальных тарифов по оплате ЖКУ. Так, предусмотрено введение трёх тарифов: «эконом», «стандарт», «всё включено».

Тариф «эконом» предполагает минимальную месячную оплату с фиксированным объёмом потребления. Те, кто выберет пакет «стандарт», будут оплачивать «коммуналку» в соответствии с фактическим потреблением. Тариф «всё включено» будет заведомо выше, чем первые два, но и потребление ресурсов будет безлимитным. Тарифные планы могут заработать уже со следующего года, если документ будет поддержан правительством. Планируется ввести и дополнительные сервисы и услуги. Например, можно будет получать скидки, совершая предоплату.
«С одной стороны, это даст возможность жителям выбирать сроки оплаты – заранее платить будет выгоднее. С другой стороны, решения по тарифной сетке не должны стать завуалированным поводом роста платы за жилищно-коммунальные услуги. Тарифы должны быть справедливыми и соответствовать качеству предоставляемого коммунального ресурса. Жители хотят понимать, за что платят», – подчеркнула председатель Общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом» Светлана Калинина.

Председатель координационного совета Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков считает, что введение набора тарифов, возможно, внесёт путаницу. «Однако любые усложнения можно оправдать, если конечный потребитель получает возможность сэкономить либо оптимизировать свои затраты», – подчеркнул эксперт.

Виталий Маслюк


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31