14 мая 2021 04:07

Машинисты помогут ветеранам

Александр Лицов, машинист тепловоза 1-го класса эксплуатационного локомотивного депо Иваново

– Александр Дмитриевич, вы предложили коллегам оказать ветеранам депо материальную поддержку к 150-летию Северной дороги, которое будет праздноваться в октябре: передать им свой заработок за 150 проведённых поездов. Как возникла идея?
– Поезд, который открыл движение на Северной магистрали, был проведён по нашему участку Новки – Иваново. Так что для ивановских машинистов, и в первую очередь для ветеранов, юбилей дороги имеет особое значение. Вот и захотелось сделать им подарок к празднику, поддержать.
Сам я машинистом работаю уже 30 лет, многих ветеранов знаю: они нас учили, мы были у них помощниками. Главное, помощь должна стать конкретной и адресной. Кому-то эти деньги помогут лекарства купить, кому-то – решить бытовую проблему. Поделился задумкой со своим помощником во время поездки. Он человек небогатый, двое маленьких детей, но сказал, что только за.
Многим локомотивщикам идея тоже понравилась, поддержал инициативу и начальник дороги.

– Когда и какой поезд вы сами поведёте в рамках акции?
– Готов хоть сейчас. Но сначала нужно решить вопрос со счётом, на который будем перечислять деньги. Повести могу любой поезд, но хотелось бы заработать побольше, так что, наверное, это будет «Ласточка» сообщением Иваново – Москва, которую мы водим тепловозом до Владимира.
А коллеги, думаю, поведут и пассажирские, и грузовые поезда. Даже машинисту маневрового движения отказа не будет, если он захочет отдать ветеранам свой дневной заработок.
Это дело добровольное. Желающий помочь тем, кто работал в депо в прежние годы, напишет заявление с просьбой перечислить им заработок, полученный от ведения поезда. Уверен, 150 неравнодушных машинистов и помощников в нашем депо наберётся.

– Вы знаете, что о решении присоединиться к вашему начинанию уже заявили машинисты эксплуатационных локомотивных депо Исакогорка, Обозерская, Лоста, Ярославль-Главный, Котлас и Печора?
– Слышал пока только про Лосту. Но это же здорово! Значит, идея таким образом поддержать своих ветеранов многим понравилась. Глядишь, и остальные локомотивные депо Северной дирекции тяги подтянутся.

Беседовал
Николай Порецкий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31