12 мая 2021 14:31

Выбирают самых достойных

В Московском колледже железнодорожного и городского транспорта прошла встреча без пяти минут выпускников этого старейшего учебного заведения столицы с заместителем начальника Московской дирекции скоростного сообщения (МДОСС) по кадрам и социальным вопросам Михаилом Комулайненом.
Представители различных железнодорожных предприятий столичной магистрали давно и по праву стали одними из самых желанных гостей колледжа. Будучи работодателями его выпускников, они с большой заинтересованностью следят за тем, как в этой кузнице куются молодые кадры. Формат подобных встреч различный, зависящий во многом от складывающихся ситуаций. С большой готовностью такие гости откликаются, например, на приглашение администрации колледжа поприсутствовать в ходе учебного процесса (чаще на промежуточной и итоговой аттестациях учащихся). Бывает, что посетитель приходит для того, чтобы рассказать студентам о тех заботах, которыми живёт его предприятие. Как, например, в этот раз.

Очередной выпуск в колледже состоится уже в июне. Здесь не делают секрета из того, что часть молодых дипломированных специалистов учебного заведения хотят связать свою профессиональную деятельность со скоростным сообщением. Выходя на общение с ребятами, Михаил Комулайнен ставил своей целью разъяснить им не только порядок трудоустройства в его организацию.
– Управлять современным скоростным подвижным составом хотели бы многие, – заметил он в беседе с «Московским железнодорожником», – но руководство МДОСС ставит своей целью, чтобы этим занимались самые достойные.

Сегодня ситуация складывается таким образом, что сеть маршрутов, обслуживаемых, например, электропоездами «Ласточка», продолжает расти. Они постепенно заменяют и обычные электрички, и поезда дальнего следования. Пассажиров «Ласточки» привлекают не только скоростными характеристиками, но и большей степенью комфорта. С каждым годом на МЦК показатели пассажиропотока устанавливают очередные рекорды, организуются новые направления скоростного движения через Московский транспортный узел. Происходящие процессы требуют от МДОСС увеличения количества локомотивных бригад.
– По возрастному параметру наша дирекция молодая, – замечает Михаил Комулайнен. – Преобладающая доля работников – до 35 лет. И это хорошо, ведь у нас существует преемственность кадров, когда более опытные сотрудники делятся своими навыками с молодыми и энергичными. А перед молодыми ставится задача наращивать свой профессиональный потенциал и двигать компанию вперёд. Логика работы с персоналом у нас такова, что обучение тех же машинистов и их помощников не заканчивается с выходом их из учебного заведения – оно не прекращается до самой пенсии.

Участие в состоявшейся встрече принял и заместитель директора по управлению образовательным процессом колледжа Вячеслав Горячев. Разумеется, делая выбор в пользу того или иного выпускника при трудоустройстве, руководство МДОСС будет учитывать его характеристики.

По словам Вячеслава Горячева, при отборе в обязательном порядке будет обращаться внимание как на психологическую составляющую выпускников, так и на их успеваемость. Важно и то, насколько каждый из них мотивирован на получение той или иной специальности. В этом плане у будущих машинистов разные приоритеты – кто-то предпочитает устроиться на более спокойную, размеренную работу, со свободным графиком, другой нацелен на скоростное сообщение, на освоение передовых технологий. И эти наклонности будут обязательно учтены. А вместе с ними – рекомендации от кураторов учебных групп колледжа.
– Могу сказать, – поясняет заместитель директора, – что в равной мере и МДОСС, и Московская дирекция моторвагонного подвижного состава, и Московская дирекция тяги востребованы нашими выпускниками. Здесь вопрос различных предпочтений. Ведь когда есть выбор – это здорово. Кроме того, в скором времени мы приобретаем тренажёры «Ласточка», чтобы улучшить подготовку кадров для наших работодателей. Есть у нас с Московской дирекцией скоростного сообщения и договорённость о том, чтобы наши преподаватели прошли там стажировку.

К слову, недавно официально заключён договор о сотрудничестве между колледжем и МДОСС на подготовку специалистов со средним профессиональным образованием и проведение производственной практики студентов в должности помощник машиниста электропоезда «Ласточка».

Владимир Горелкин
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31