12 мая 2021 15:01

Ветераны и внуки

Фестиваль помог разным поколениям железнодорожников найти общие интересы

Гала-концертом завершился вчера в Самаре фестиваль самодеятельного и художественного творчества «Мы и внуки», организованный Благотворительным фондом «Почёт» и Куйбышевской дорогой.
Как сообщил генеральный директор фонда «Почёт» Борис Калатин, не исключено, что фестиваль охватит все дороги, а заключительный гала-концерт будет проводиться в Москве: «По итогам фестиваля при положительной оценке руководства КбшЖД и участников планируем предложить ОАО «РЖД» поддержать проект в общесетевом формате».

Фестиваль «Мы и внуки», посвящённый 15-летию компании «РЖД», стартовал в январе в Самаре. Совместно с региональными ветеранскими советами на Куйбышевской определили желающих участвовать в конкурсе. Основной целью организаторов было выявить творческий потенциал старшего и младшего поколений железнодорожников, устранить разрыв в общении старших и младших, помочь найти общие интересы и увлечения и лучше узнать друг друга.

Фестиваль объединил все поколения железнодорожников, имеющих самые разные интересы: хореография, вокал, сценическое мастерство, изобразительное и декоративно-прикладное творчество и даже кулинария и домашнее консервирование. «Ветераны, их дети и внуки в процессе подготовки к конкурсу общались, обменивались жизненным опытом. Это одна из приоритетных корпоративных задач – сохранять семейные ценности и традиции трудовых династий, в том числе через совместное творчество», – отметил заместитель начальника КбшЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Шведов.

Во Дворце культуры железнодорожников в Самаре вчера собрались ветераны, работники и их дети со всего полигона Куйбышевской дороги. Большой зал, в котором звучала разноголосица детей и взрослых, был полон.

Перед концертом участники представили свои работы на выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Ветерана магистрали Екатерину Сахарову можно назвать многодетной бабушкой – у неё три дочери и шесть внуков в возрасте от пяти месяцев до 19 лет. На фестиваль они принесли совместные поделки: мягкие игрушки, аппликации, расшитые подушки и пироги с капустой. Пятилетний Коля помогал мастерить поделки, а внучка Кира – печь пироги. «Им со мной интересно, и есть желание что-то сделать своими руками. А участие в конкурсе помогает общаться с внуками на равных», – рассказала Екатерина Сахарова.

Семья Морозовых оказалась самой представительной в конкурсе поделок: глава династии Георгий Петрович привёл в ДКЖ супругу, двух дочерей и четырёх внуков. Бабушка Татьяна Константиновна вместе с внуками делала игрушки, вязала, шила, строчила, дед помогал мастерить деревянные поделки транспортной и военной техники. Самый старший внук Григорий – уже студент Самарского транспортного колледжа, будущий железнодорожник. «Мне всегда интересно, когда дедушка рассказывает про железную дорогу, с ним не соскучишься», – говорит он.

И вот зазвучали фанфары, приглашая на гала-концерт. Песней «Мы единое целое» его открыл лауреат конкурса самодеятельного творчества фестиваля «Мы и внуки» сводный хор ветеранов, студентов СамГУПСа и работников КбшЖД.

На сцене блистали артисты всех возрастов. Полине Гавриловой всего семь лет. Вместе с бабушкой Верой Гурьевой они исполнили восточный танец «Радуга Востока». Вера Николаевна работает маляром в поликлинике НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Самара ОАО «РЖД». Любимое занятие в семье Гурьевых – вязание.

Всем участники фестиваля «Мы и внуки» вручили грамоты и ценные подарки, но самое главное – они получили радость от общения.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31