15 мая 2021 21:32

Быстрые сборные

АО «РЖД Логистика» (РЖДЛ) и Российский экспортный центр (РЭЦ) расширят географию контейнерного сервиса Panda Land Bridge по доставке российской продукции в Китай за счёт регионов Сибири.
РЖДЛ и РЭЦ подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает обязанности партнёров в организации стабильных регулярных перевозок на экспорт, в том числе сборных грузов. Как сообщили в пресс-службе РЖДЛ, компания готова выступить логистическим провайдером для российских производителей и организовать регулярные контейнерные отправки по маршруту Ворсино –

Забайкальск/Наушки – Китай со сроком доставки от Ворсино до границы с Китаем за шесть суток.

А РЭЦ проинформирует оператора о компаниях, которые в этом заинтересованы.
«Мы уже имеем опыт отправок из Москвы, Самары, Казани и Красноярска в Чэнду, Пекин и Шанхай. Соглашение будет способствовать увеличению грузопотока российской несырьевой продукции в Китай, страны Юго-Восточной Азии, Иран, Индию и другие государства», – говорит генеральный директор АО «РЖД Логистика» Вячеслав Валентик.

Сейчас развитие сервиса тормозит неосведомлённость российских и китайских компаний о преимуществах Panda Land Bridge, отметила заместитель директора по продажам РЖДЛ Ольга Семёнова. Поэтому РЖДЛ и РЭЦ проведут цикл семинаров на эту тему. Пилотные мероприятия в начале апреля уже прошли для российских экспортно ориентированных компаний в рамках «Образовательной программы школы экспорта РЭЦ» на Красноярском экономическом форуме. Экспортёров ознакомили не только с процедурой оформления грузов, но и как можно получить компенсацию транспортных расходов. Следующий семинар должен был пройти вчера на площадке крупнейшей логистической выставки Transport logistic China в Шанхае.
«Если говорить о развитии сервиса и новых маршрутах экспортных отправок, то пока сложно обозначить конкретику, но мы активно обсуждаем перевозки из Новосибирска, Красноярска и Алтайского края. Развитию сервиса во многом помогает субсидирование как российских производителей Правительством РФ, так и китайских потребителей. Недавно российскую инициативу поддержало руководство провинции Сычуань, выделив дополнительные субсидии на маршрут Ворсино – Чэнду. Теперь тарифная ставка за 40-футовый контейнер конкурентоспособна с доставкой по морю и составляет $1550», – уточнила Ольга Семёнова.

Хотя, по её словам, прогнозировать объёмы будущих перевозок пока рано. Однако активное развитие транзитных перевозок по маршруту Китай – ЕС – Китай за последние несколько лет позволяет надеяться на рост грузовой базы.

Напомним, первый контейнерный экспортный поезд Ворсино – Далянь компания организовала в апреле 2017 года, а уже к сентябрю расширила географическую экспансию, открыв круговой железнодорожный маршрут Ворсино – Чэнду – Ворсино. В декабре 2017 года сервис был дополнен маршрутом Пекин – Самара – Пекин. Его официальный логотип и название были разработаны в январе текущего года. Сервис реализуется в рамках проекта РЭЦ по поддержке несырьевых экспортно ориентированных компаний при транспортировке их грузов в Китай при поддержке ПАО «ТрансКонтейнер», ОАО «РЖД» и терминала Freight Village RU (Ворсино, Калужская область).

Управляющий директор по международному продвижению торговли РЭЦ Михаил Мамонов также отметил недостаточный уровень информированности рынка. Поэтому речь идёт не столько об информационной поддержке РЖДЛ, но в большей степени о предлагаемом логистическом продукте. Так называемая база потенциальных экспортёров формируется, когда они обращаются за консультацией в РЭЦ.
«РЖДЛ одна из первых, кто на деле поддержал наши начинания по развитию экспортных маршрутов. Но у нас никогда не было цели выбрать только одну компанию-партнёра. Наоборот, мы за здоровую конкуренцию на рынке предоставления транспортных услуг, поэтому сотрудничаем с разными операторами», – пояснил Михаил Мамонов.

РЭЦ не может напрямую влиять на уровень цен по маршрутам, но ведёт постоянный мониторинг общерыночных ставок и находит варианты их оптимизации, чтобы не потерять конкурентные преимущества.

Елена Кудрявцева



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31