15 мая 2021 20:19

Музеи ждут вас ночью

Музеи ОАО «РЖД» присоединятся к ежегодной международной акции «Ночь музеев», которая пройдёт в ночь с 19 на 20 мая.
Впервые в этом году «Ночь музеев» пройдёт и в Музее российских железных дорог в Санкт-Петербурге. Он откроется в 18.00, подхватив тему этого года в Северной столице – «Метаморфозы».
«На нескольких площадках мы раскроем для наших гостей разные метаморфозы, – рассказал заместитель директора музея Павел Дунаев. – Например, можно будет увидеть, как вода превращается в пар, который приводил в движение паровозы».

Посетители также погрузятся в атмосферу стимпанка (направления научной фантастики, включающего технологию и декоративно-прикладное искусство, вдохновлённое паровой энергией XIX века) и увидят, каким путём пошла бы эволюция, если бы научно-технический прогресс остановился на паровозах. Отдохнуть и перекусить гости смогут в вагоне-ресторане.

До полуночи с 19 на 20 мая Музей истории Пермского института железнодорожного транспорта (ныне УрГУПС) представит программу «От станции железнодорожной к орбитальной станции», которая поможет совершить путешествие из XIX в XXI век, отыскать макет орбитальной станции и понять, почему он находится в железнодорожном музее.

Для нижегородцев подразделение по сохранению исторического наследия Горьковской магистрали приготовило в «Ночь музеев» бесплатные экспозиции. Фотовыставка «История одного вокзала» расскажет о том, как менялся облик вокзала Нижнего Новгорода и вокзальной площади; а экспозиция «Горький» – о творчестве писателя и о том, каким был носивший его имя город в 1960–1980-х годах. Посетители смогут принять участие в викторине «Звуки железной дороги», сделать колоритные фотоснимки в фотозонах «Императорский павильон», «Машинист паровоза», «Дежурный по станции».

В Поволжском музее железнодорожной техники в эту ночь посетители увидят локомотивы и вагоны, изготовленные в начале и середине XX века. Под открытым небом при ночной подсветке будет представлено более 120 экспонатов. Жители и гости Самары смогут почувствовать себя железнодорожниками прошлых веков, примерив форменную одежду того времени, побывав в кабине американского паровоза 1940-х годов и скоростного электропоезда.

Игнат Вьюгин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31