16 мая 2021 11:04

Непризывной возраст

Сотрудничество отраслевого детского сада с суворовским училищем помогает воспитывать в детях патриотизм

Суворовцы провели военно-патриотическую игру «Зарница» для воспитанников детского сада № 124 ОАО «РЖД» в Екатеринбурге.
Вид 20 курсантов Екатеринбургского суворовского военного училища – высоких, подтянутых, в красивой форме, с барабанами в руках чеканящих шаг на спортплощадке детского сада – сразу заворожил малышей. Выстроившись в шеренгу, курсанты спели песню «Армия», а затем отправили детсадовских юнармейцев на боевое задание: пройти по этапам, преодолев препятствия на пути.

Сорок дошколят – команды пехотинцев, моряков и лётчиков – ринулись в бой.

На территории детсада их ждало несколько заданий: подать сигналы флажками, обезвредить «мины», пересечь «болото», метнуть в мишень «гранату», разгадать военные загадки, проползти по-пластунски через импровизированный тоннель и передать друг другу полевую сумку. А ещё каждый из малышей прошёл «тропу доверия» с завязанными глазами, чтобы сплотиться с боевыми товарищами.

Самой трогательной частью «Зарницы» стал марш участников с фотографиями прадедов и прабабушек, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной и трудившихся в тылу, в конце которого детсадовцы вместе с суворовцами выпустили в небо белые воздушные шары.
«Патриотов нужно воспитывать с дошкольного возраста, – уверена заведующая детсадом № 124 ОАО «РЖД» Ирина Храмова. – Мы решили провести «Зарницу», чтобы ребята в игровой форме больше узнали об армии, воинских званиях и боевых наградах. Уже три года мы сотрудничаем с курсантами суворовского училища: наши воспитанники бывали у них в гостях, периодически мы приглашаем суворовцев к себе».

А для курсантов визит к дошколятам – часть проекта «Дети – детям», который они реализуют уже несколько лет: выезжают в детсады и детские дома Свердловской области, проводят встречи, тренинги, игры. «Мы рассказываем о нашем училище, стараемся заинтересовать детей спортом, воспитывать в них чувство патриотизма», – рассказал курсант первой роты Влад Евтеев.

Курсант Дмитрий Брюханов разработал проект «Герои нашего времени». «Рассказываю дошколятам о выпускниках нашего училища, которые погибли, защищая Родину», – пояснил он.
«В Великую Отечественную войну воевали четыре моих прадеда, а прабабушка лечила раненых солдат, – поделился Даниил Лузин из подготовительной группы садика. – Мне интересна военная тема. Мы с папой часто смотрим фильмы о войне, а ещё он показывал мне медали прадедов – они хранятся у нас дома».

Евгения Гусева
Екатеринбург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31