30 октября 2020 22:56

Мест в поездах хватит всем болельщикам

Во время чемпионата мира по футболу в бесплатной перевозке будут задействованы «Сапсаны», а составность некоторых поездов формирования Федеральной пассажирской компании, возможно, будет увеличена.
Как рассказал «Гудку» директор АНО «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ» Кирилл Поляков, парк бесплатных поездов увеличен на шесть «Сапсанов» на маршруте Москва – Санкт-Петербург. Это увеличит количество мест более чем на 3,5 тыс. Места для бронирования в «Сапсанах» уже доступны для болельщиков и аккредитованных журналистов.

Количество «Сапсанов» сопоставимо с количеством матчей, которые будут проходить в Северной столице. «Мы согласовали эту цифру с РЖД и рассмотрели её как оптимальную для тех людей, которые не захотят ночевать в городе-организаторе. Эти поезда будут прибывать в Санкт-Петербург не позднее чем за три часа до начала матчей и убывать не ранее чем через три часа после их окончания. Таким образом болельщики смогут спокойно приехать и уехать обратно в Москву», – уточнил Кирилл Поляков.

Как рассказали «Гудку» в Дирекции скоростного сообщения, в рамках подготовки к мундиалю сотрудники поездных бригад проходят дополнительную подготовку, направленную на повышение профессиональных и корпоративных компетенций в части предоставления первоклассного сервиса, повышения навыков межличностного общения, разрешения конфликтных ситуаций и так далее. Отдельное внимание при этом уделяется изучению иностранного языка.

Помимо «Сапсанов», в бесплатной перевозке будут задействованы 728 поездов АО «ФПК». Так, 130 поездов будут прибывать в Санкт-Петербург из Москвы, Сочи, Казани и Нижнего Новгорода, а 138 отправятся из Санкт-Петербурга до Москвы, Сочи, Казани, Нижнего Новгорода с промежуточными остановками во Владимире, Твери, Краснодаре, Туапсе, Ростове-на-Дону. 268 поездов будут задействованы в перевозках между двумя столицами. Порядка 74% билетов на них уже забронировано.

По прогнозам, говорит Кирилл Поляков, наполняемость поездов составит 90%. Для сравнения: в период проведения в прошлом году Кубка конфедераций она составляла 30%. «Тогда этот показатель был связан с тем, что поздно начали оформлять билеты, за два месяца до начала Кубка, и многие к тому времени уже выбрали вид транспорта, да и посещаемость матчей была другая, – сказал Кирилл Поляков. – Сейчас востребованность выше, чем прогнозировалась ранее. Спрос на билеты на матчи огромен». Кроме того, в этот раз предусмотрено, чтобы все поезда прибывали и отправлялись в период работы общественного транспорта. «Неудобных поездов не будет», – сказал Кирилл Поляков.

Сегодня рассматривается возможность увеличения количества вагонов в бесплатных поездах. Такие поезда пойдут в города, на вокзалах которых есть удлинённые платформы. Речь идёт о Санкт-Петербурге, Москве, Сочи, рассказал Кирилл Поляков. Таким образом, у болельщиков, которые не успели забронировать билеты, ещё появится возможность всё же получить места в бесплатном поезде. Для этого необходимо оставить заявку на сайте, и первое появившееся место достанется ему, о чём придёт уведомление на электронную почту. Свободные места могут появиться и за счёт тех, кто отказался от своей брони. По словам Кирилла Полякова, эта процедура максимально упрощена и происходит в один клик в личном кабинете. Штрафных санкций и сборов болельщик при этом не выплачивает. «Предполагаем, что в прогнозируемой населённости поездов 90% болельщикам, которые не поедут и не снимут бронь, отводится 10%», – уточнил Кирилл Поляков.

По его словам, чуть более половины болельщиков, уже забронировавших места в бесплатных поездах, – россияне. Остальные – это граждане 162 стран мира. «Есть болельщики, живущие на Фарерских островах (входят в состав Королевства Дания. – Ред.). Очень много американцев, англичан и китайцев», – рассказал директор АНО «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ». Кроме того, по его словам, в поездах выделено порядка 1600 мест для бесплатного проезда инвалидов с сопровождающими. Треть из них уже забронирована.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31