06 мая 2021 13:40

Слава дедов и прадедов

В акции, посвящённой великому празднику Победы, приняли участие десятки работников Московского территориального центра фирменного транспортного обслуживания (МТЦФТО), члены их семей.
Солдатскую кашу отведали и стар, и млад
Георгиевские ленточки были обязательным атрибутом праздника
Слова благодарности участникам войны произносит Любовь Абраменко
Традиция поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны с праздником сложилась здесь давно, и нынешний год не стал исключением. Только принять непосредственное участие в таком торжестве почти всем им не под силу – здоровье уже не то. Так что же, отступать от привычного? Или, выражаясь чиновничьим языком, сворачивать мероприятие, не беря в расчёт, что День Победы – не банальный красный день календаря, а грандиозное событие?

Людей, которые дошли до Победы, которые помнят этот день не по рассказам, к сожалению, становится всё меньше. Поэтому работники МТЦФТО накануне великой даты посетили девять ветеранов Великой Отечественной войны, восемь бывших узников концлагерей. Поздравили их, поблагодарили за вклад в достижение Победы, а с кем могли, обстоятельно побеседовали о незабываемом времени.

Среди тех, кто пережил невзгоды военного лихолетья, и бывшая работница центра Лидия Сергеевна Морозова. Начало её трудовой деятельности пришлось на 1942 год. Незадолго до этого у 16-летней Лиды умерла мама. Остались они с малолетним братом одни, помощи ждать неоткуда. В 50 км от подмосковного села Фаустово, где проживала осиротевшая семья, находилась станция Андроновка тогда ещё Ленинской железной дороги. Туда и устроилась девушка на должность осмотрщика вагонов. До последних дней войны следила за исправностью составов, основная масса которых отправлялась на фронт. Трудилась по 12 часов в сутки. А помимо этого, в 1942 году принимала участие в земляных работах.
– Враг на тот момент стоял под Тулой, – рассказывает Лидия Сергеевна. – В любой момент могла возникнуть угроза прорыва нашей обороны. Поэтому и рыли траншеи, укрепляли берег близлежащей реки, чтобы помешать фашистам организовать возможное наступление.

Вспоминает она и теперь уже покойного мужа. Поженились они, когда тот вернулся с войны. Супруг тоже хлебнул горя. Память Лидии Сергеевны сохранила многократно рассказанный ей мужем эпизод его биографии, связанный с форсированием Вислы. Супруг был в числе тех красноармейцев, кто первыми по приказу маршала Жукова перебрались на другой берег реки, занятый немцами, и несколько часов до подхода основных наших сил удерживали плацдарм, отбивая яростные атаки врага. В том бою был тяжело ранен, чудом остался жив…

Каждая такая история ценна уже потому, что пробуждает в каждом, кто не видел ужасов войны, желание научиться понимать и уважать то, с чем пришлось столкнуться тем, кто был на фронте или работал на Победу в тылу.

Своё продолжение акция получила перед зданием, где размещается МТЦФТО. Её участники имели возможность отведать настоящей солдатской каши, приготовленной прямо на их глазах на расположенной поблизости полевой кухне. К слову, обслуживали это хозяйство специально приглашённые на мероприятие представители службы военных сообщений МЖД.

Но основную роль в происходившем играл не этот атрибут военной жизни. В качестве почётных гостей на акцию ветераны тоже пришли. Из числа тех, чья трудовая деятельность разворачивалась уже в послевоенное время. Да, им, в отличие от ветеранов более старшего возраста, посчастливилось жить под мирным небом. Но перед темой Великой Победы стираются границы возраста, статуса и положения.

Любовь Трофимовна Абраменко родилась через 9 лет после окончания войны. Свои трудовые подвиги она вершила в послевоенное время. Но на прошедшем в рамках мероприятия митинге, выступая перед собравшимися, Любовь Трофимовна призналась в том, что с сердцем её происходит настоящий «колотун», поскольку и спустя 73 года после тех событий не прошла боль утрат, которые пережиты.
– Нужно каждому из нас сделать всё, – обратилась она к собравшимся, – чтобы наши дети и внуки помнили и знали, что их самые близкие и дорогие люди тогда сделали всё возможное, чтобы мы никогда не знали войны.

На состоявшемся митинге выступил начальник МТЦФТО Марат Шайдуллин.
– День Победы – это праздник, – подчеркнул он, – не просто собирающий вместе людей в семьях, в производственных коллективах. Это день, сплачивающий нашу Родину. Есть критики, недоумевающие, зачем так истово отмечается этот праздник. Но для того мы и привели сегодня сюда наших детей: слава их дедов и прадедов передаётся новому поколению россиян на генном уровне. И мы всегда должны помнить об этом.

Владимир Горелкин
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31