06 мая 2021 12:47

По рельсам памяти

В Тульском регионе столичной магистрали организованы три мемориальных рейса

Впервые акция «Эшелон Победы» проводилась тульскими железнодорожниками в 1995 году и была подхвачена работниками отрасли всей страны. Спустя 15 лет она получила своё развитие, и вот уже восьмой год тульские «Поезда Памяти» в канун Дня Великой Победы отправляются по трём специальным маршрутам.
На Московском вокзале Тулы состоялся митинг, посвящённый Дню Победы
У пассажиров этих поездов билетов нет. Нет и багажа. С собой – только цветы и портреты героев Великой Отечественной. Из трёх населённых пунктов – Мордвеса, Черни и Белёва, находящихся на границах Тульской области, 8 мая в её центр отправились специально подготовленные электро- и дизель-поезда, пассажирами которых стали ветераны Великой Отечественной войны, железнодорожники, учащиеся учебных заведений, военнослужащие, жители регионов Тульской и Калужской областей, всего – более 1000 человек.

Выбор маршрутов не случаен – они включают в себя города и посёлки региона, носящие почётные наименования городов и населённых пунктов воинской доблести и славы: Белёв, Козельск, Венёв, Горбачёво, Плавск, Ясная Поляна. А кроме городов – братские могилы на перегонах и воинские захоронения на станциях.

Более 600 детей и взрослых пришли почтить память погибших на станции Горбачёво. Остановка «Поезда Памяти» здесь понятна. В братской могиле, расположенной прямо у здания вокзала, похоронены военнослужащие, железнодорожники, мирные граждане, защищавшие небо над важной узловой станцией. Они организовывали бесперебойное снабжение фронта всем необходимым, восстанавливали пути, ремонтировали паровозы. У 13-летнего Димы Перова пропал без вести прапрадед Николай Потапов. Он был связистом, участвовал в Гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войнах. Последняя весточка о нём была в 1943-м. Потом – тишина…
– Я очень хочу стать похожим на него. Уверен, что он не зря отдал свою жизнь, – говорит юный патриот.

По инициативе заместителя начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александра Потапенко рядом с братской могилой, на гранитных плитах которой высечены имена более 80 человек, у стелы «Горбачёво. Населённый пункт воинской доблести», на железнодорожных платформах размещена техника времён Великой Отечественной – самоходное орудие и зенитная пушка. Эти экспонаты – очередная гордость железнодорожников и их друзей – руководителей организаций, предприятий-партнёров компании, которые оказывают содействие в создании историко-культурных комплексов. Например, двухосная железнодорожная платформа, на которой установлена самоходка ИСУ-152, называемая бойцами в просторечии «Зверобой», – это дар АО «Тулажелдормаш». Его генеральный директор Максим Деревянко рассказал о том, что эта платформа 1930 года выпуска и до последнего времени исправно трудилась на внутризаводских перевозках. Но узнав о потребности в такого рода раритетном подвижном составе, Максим Иванович без колебаний принял решение о передаче её для установки на мемориале.

А сама самоходка – ИСУ-152, чудом уцелевшая машина, которую после войны не списали на металлолом и длительное время использовали уже в мирных целях – в качестве тягача в одном из восстановительных поездов Дирекции аварийно-восстановительных средств МЖД в Смоленской области.

Закончился митинг, наполненный проникновенными словами, и поезд отправился дальше. На Козловой Засеке уже традиционно школьники встречают памятный состав со 100-метровой георгиевской лентой в руках.

Игорь Горочкин, начальник Тульской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-17), а сегодня – начальник одного из трёх поездов памяти, с волнением говорит о сегодняшней миссии железнодорожников:
– Мы воздаём дань памяти тем заслугам наших дедов, прадедов, которые совершили бессмертный подвиг. Вы сами видите, сколько людей встречают с нетерпением этот «Поезд Памяти» – дети, ветераны, просто жители посёлков, деревень.

В это же время в другом крупном железнодорожном центре Тульской области, на станции Узловая, пассажиров «Поезда Памяти» ждали у бюста генерал-майору Васильеву, в канун 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне открытого по инициативе и на средства железнодорожников Узловской дистанции СЦБ (ШЧ-26), работников станции Узловая, а также ряда промышленных предприятий города. С тех пор зародилась добрая традиция: в преддверии 9 Мая узловчане собираются здесь на патриотический митинг. Его открыли начальник станции Узловая-1 Дмитрий Черепянцев, начальник «Поезда Памяти» Владимир Прокопенко и бывший начальник вагонного депо Иван Канунников. Руководители железнодорожников подчеркнули, что нет более священного праздника для россиян, чем День Победы.

Утром 8 мая на перроне станции Белёв было солнечно и многолюдно. Здесь тоже состоялся торжественный митинг, посвящённый отправлению «Поезда Памяти». С приветственным словом к присутствовавшим обратились начальник «Поезда Памяти» Валентин Маслак, глава администрации Белёвского района Олег Соловьёв, глава города Белёва Владимир Корыстов, председатель районного совета ветеранов Сергей Борисов. Особые слова благодарности прозвучали в адрес ветерана Великой Отечественной войны Алексея Павлова. Он – участник Парада Победы 1945 года, один из тех 200 воинов, которые бросили к стенам Кремля знамёна повергнутых фашистов. После войны Алексей Иванович более 40 лет проработал на железной дороге. Вместе с белёвским «Поездом Памяти» в Тулу приехала и делегация Козельского района Калужской области. Калужане с удовольствием участвуют в акции тульских железнодорожников и также внимательно изучают военную историю своих соседей.

Финальной точкой торжественного маршрута стала площадь Московского железнодорожного вокзала. Возле мемориального комплекса защитникам города-героя Тулы прошёл праздничный митинг. Открыли его воспитанники детского сада железной дороги. Ветеранов – тружеников тыла за их доблесть, честь и мужество благодарили министры правительства Тульской области, глава города-героя Тулы, представители духовенства. Эти же слова были обращены и в адрес организаторов акции – сотрудников Московской железной дороги.

Заместитель начальника МЖД по территориальному управлению, заслуженный работник транспорта РФ и почётный железнодорожник МПС и ОАО «РЖД» Александр Потапенко кратко подытожил результаты праздничной акции:
– Каждая станция – это история. История героизма, патриотизма, вклада в Великую Победу людей, работавших на них. Но это касается не только станций, но и перегонов – тех мест, где похоронены тела погибших лётчиков, сапёров, пассажиров и машинистов эшелонов, попавших под бомбёжку. Всё это – наша история.

Олег Трунов
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31