06 мая 2021 13:35

Без них Победа была бы невозможна

Руководство аппарата управления и Московского филиала АО «ФПК» поздравило фронтовиков и ветеранов отрасли с Днём Победы. В их честь в Центральном доме культуры железнодорожников состоялся праздничный приём.
Участники встречи в ЦДКЖ
Варвару Бойко сегодня можно назвать легендой
Время берёт своё, с каждым годом становится всё меньше очевидцев Великой Отечественной. Тем дороже для нас, поколения потомков героев, их воспоминания о самой страшной трагедии в истории. В числе приглашённых на вечер в ЦДКЖ – обладательница медали «За боевые заслуги» Варвара Бойко, много лет проработавшая на международных железнодорожных маршрутах. В этом году Варвара Васильевна отметит свой 95-летний юбилей. Несмотря на преклонный возраст, она не перестаёт удивлять окружающих своим задором и энергией. Любимые песни военных лет ветеран исполняет так, что рука невольно тянется к камере. Нужно обязательно снять, потом показать детям, друзьям, коллегам. Вот какие люди сражались за Родину!
– 21 июня 1941 года мы праздновали выпускной в школе, я только окончила 10 классов школы №459 Таганского района Москвы, получила аттестат зрелости. А ровно в четыре часа утра 22 июня началась война. Она, конечно, напугала людей, но и объединила. Мой отец в 47 лет ушёл на фронт добровольцем, служил моряком в Полярном Мурманской области, – вспоминает ветеран. – Мы, молодые девчонки, тоже рвались на фронт. С подружками думали стать медсёстрами, чтобы раненым помогать. Но нас отговорили. Совсем юных не брали. Когда немец подошёл к Москве, страшно стало – не то слово. В это время я твёрдо решила, что должна помогать армии. Поскольку считалась грамотной, пошла на шестимесячные курсы связистов. Получила «корочку» «техник-восстановитель железнодорожного транспорта», после чего была переброшена на 3-й Белорусский фронт в железнодорожные войска. Мы освобождали Смоленск, Минск, Вильнюс. Весной 1945-го нас переправили в Кёнигсберг, так что я была свидетелем штурма города. День Победы встретила в Пиллау.

Порт, который потом станет местом базирования кораблей Балтийского флота, уже в мирное время будет долго сниться Варваре Васильевне. Прибитые к берегу сотни тел моряков – это другая сторона Победы.
– Когда началась война, я училась в начальной школе. Жила в Москве, меня забрала к себе на воспитание тётя. Фронту помогали тогда даже дети. Мы работали в колхозе, урожай доставляли тем, кому он был больше необходим, – вспоминает другая ветеран-железнодорожница Елена Корнеева. – На войне у меня погиб родной брат – Константин Ходасевич. Он был машинистом, эвакуировал людей из Белоруссии. В депо имени Ильича познакомился с Константином Заслоновым, участвовал в партизанских операциях. В ходе одной из них был разоблачён, и немцы его расстреляли. Только в 2008 году я узнала, где похоронен мой старший брат. Кстати, тот, что младше, тоже был партизаном. Представьте, в 15 лет он пускал под откос немецкие поезда.

Большинство из тех, кто пришёл на вечер в ЦДКЖ, справедливо называют себя детьми войны. Она уготовила им голодное детство, навсегда посеяв страх перед пулями, но точно не сломила. Восстановление разрушенной страны и развитие стальных магистралей было бы невозможно без поколения фронтовиков и их детей.

Наталья Щевелева
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31