06 мая 2021 12:41

Рейс на Дубосеково

Традиционная акция ОАО «РЖД» «Поезд Победы» прошла на столичной магистрали

Утро 9 мая на Рижском вокзале началось с необычного оживления. На площадь около памятника героям-железнодорожникам начали собираться железнодорожники в праздничных мундирах. Затем появились молодые люди в военной форме, музыканты и, наконец, главные лица праздника – ветераны вместе со своими родными и близкими.
«Поезд Победы» на маршруте
Перед отправлением состава ветераны танцевали под мелодии военных лет
Звучавшие со сцены песни военных лет создавали особо тёплую атмосферу, при которой было легко общаться, радоваться встрече и обмениваться впечатлениями. Все желавшие могли сфотографироваться на память с хэштегом #ПоездПобедыМосква, сделать круг под мелодию вальса, пропеть вместе с артистами куплет любимой песни.

Торжественный митинг в ознаменование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне дал старт началу патриотической акции «Поезд Победы», которая каждый год неизменно проводится ОАО «РЖД» на полигоне столичной магистрали.

Участников акции, среди которых немало ветеранов-железнодорожников, приветствовали заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Наталья Бурова и председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николай Гром. В своих выступлениях они отметили, что эта акция, рождённая железнодорожниками, стала замечательной традицией и проводится на всех магистралях страны как дань памяти воинам-железнодорожникам, своим ратным трудом внёсшим существенный вклад в Великую Победу. Пассажиров «Поезда Победы» провожали первый заместитель начальника МЖД Александр Шинкарёв, председатель Дорпрофжела Николай Синицын.

После возложения цветов к памятнику героям-железнодорожникам, ретропоезд отправился в свой 23-й рейс. На этот раз его маршрут лежал до Дубосеково, где располагается мемориал защитникам Москвы – героям-панфиловцам.

Все, с кем мне удалось пообщаться в поезде, не первый раз участвуют в акции. Заслуженный строитель, почётный железнодорожник, ветеран труда Алексей Яриз вместе с супругой уже 7 лет путешествуют на «Поезде Победы». Его трудовая биография насчитывает 40 лет службы на железнодорожном транспорте, из них 10 лет он отдал строительству БАМа. И как же просветлело лицо у Алексея Павловича, когда он вспомнил, сколь успешно прошла стыковка пути двух участков магистрали, которая прокладывалась титаническим трудом железнодорожников.

За окнами одна за одной чередовались станции – Дедовск, Снегири, Новопетровское. По этим местам во время битвы за Москву проходил внешний оборонительный рубеж столицы. Везде люди с воодушевлением приветствовали ретросостав, ведомый двумя паровозами, а в ответ машинист давал гудок.

Так, под стук колёс и песни поезд продвигался по маршруту. Мы разговорились с Анатолием Александровичем Ивановым, тоже завсегдатаем акции. Он уверен, что мы не должны позволить переписать историю. Во время войны железнодорожники героически обеспечивали надёжную связь тыла и армии, восстанавливая разрушенные участки пути в темпе наступления войск. А тогда практически каждая вторая авиационная бомба предназначалась для уничтожения железнодорожной инфраструктуры. В результате подвига путейцев, которые, выражаясь профессиональным языком, «перешили» более узкую европейскую колею от Чопа до Берлина, в апреле победного 1945 года в Германию был доставлен первый поезд с танками.

В Дубосеково «Поезд Победы» встречали жители Волоколамского района, среди которых были юнармейцы и участники патриотических клубов. Здесь, над ратным полем, во весь рост с оружием в руках встали высеченные из камня фигуры воинов. Их лица обращены в сторону, откуда осенью 1941 года лавиной шли фашистские танки. За спинами бойцов – Москва, которую они сохранили ценой собственной жизни. Минутой молчания почтили память героев ветераны и все пришедшие в этот день к мемориалу.

С Днём Победы участников акции поздравили начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев, заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Наталья Бурова, председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николай Гром, исполняющий обязанности главы Волоколамского муниципального района Андрей Вихарев, глава сельского поселения Чисменское Марина Новосёлова. Затем нескончаемый поток людей устремился к мемориалу, чтобы возложить цветы.
– Я очень благодарен руководству ОАО «РЖД», Московской железной дороги, Центрального совета ветеранов войны и труда за огромную работу по сохранению памяти о подвиге народа во время Великой Отечественной войны, – говорит ветеран железнодорожного транспорта Владимир Рыбалко. – Сегодня мы видим, что не только старшее, но и молодое поколение помнит и не забывает историю войны.

Сам Владимир Зиновьевич не только всю свою трудовую судьбу посвятил железнодорожному транспорту, но и привил любовь к профессии железнодорожника своим детям и внукам. Общий трудовой стаж его семьи составляет 276 лет! Он и сегодня в строю – работает в Центральном совете ветеранов войны и труда, продолжая решать важнейшие социальные вопросы ветеранов железных дорог.

Вскоре «Поезд Победы» отправился в обратный путь. Праздник удался, столичные железнодорожники сделали всё, чтобы он был ярким и запоминающимся.

Ольга Серёгина
Фото Александра Красника

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31