14 мая 2021 17:31

Имя на обелиске

Виталий Новиков, начальник Пресненского подразделения МУЦПК МЖД

Роль современных поисковых отрядов трудно переоценить. На голом энтузиазме они для патриотического воспитания молодёжи делают едва ли не больше, чем все госпрограммы вместе взятые. А как дороги их находки для соотечественников, десятилетиями считавших своих отцов и дедов пропавшими без вести! Проводить в последний путь погибшего во время ВОВ солдата с воинскими почестями – человеческий долг потомков победителей.


– Своего дедушку-фронтовика, как вы понимаете, я никогда не видел. Фотография, копию которой я предоставил газете, похоронка и два письма – это то, с чем его жена, моя бабушка, и пятеро его сыновей, из которых мой отец был старшим, жили долгие годы.

Дедушку призвали на фронт, как только началась Великая Отечественная война. 23 июня 1941 принесли повестку. А весной 1943-го бабушке пришла другая телеграмма: «Ваш муж, Новиков Дмитрий Никанорович, пал смертью храбрых 10 марта 1943 года при выполнении боевого задания». Ни места гибели, ни обстоятельств случившегося родные на тот момент не знали. Вплоть до 1985 года мой родственник считался пропавшим без вести. Спасибо дяде – Новикову Виктору Дмитриевичу. Он потратил не один десяток лет, чтобы найти хотя бы весточку о своём отце. Пытался связаться с однополчанами, писал в районные газеты, военкоматы. В 1985 году дяде из военкомата позвонили и сообщили, что рядом с деревней Губарево Ленинградской области местные поисковики обнаружили останки 200 бойцов Красной армии. По именному медальону удалось понять, что среди них был и мой дедушка. Он служил миномётчиком в стрелковом полку.

Торжественное захоронение состоялось накануне 40-летия Победы, 7 мая 1985 года. На траурную церемонию мы прибыли большой семьёй, даже автобус из Рыбного военкомат для нас подготовил. Очень трогательный момент, ведь все мы так долго ждали этого сообщения.

Прямо во дворе сельской школы с воинскими почестями солдат предали земле. Перед могилами установили обелиск, на котором высечено имя деда. Поклониться ему собираются этим летом мои сыновья и четверо внуков. А 9 Мая мы всей нашей семьёй обязательно отправимся на шествие «Бессмертного полка». Память о не вернувшихся бойцах Великой Отечественной нужно обязательно передавать молодому поколению. Это наш долг. А по-другому нельзя. Могилы миллионов погибших и пропавших без вести – это всем нам напоминание, что такое война.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31