12 мая 2021 20:44

Никто не забыт

Железнодорожники вносят вклад в поисковое движение

Каждый год на мемориальном комплексе Зайцева Гора в Калужской области проходит церемония захоронения героев-красноармейцев, погибших на самой кровавой высоте Великой Отечественной. Поисковики со всей России приезжают в эти места, чтобы найти как можно больше советских бойцов и затем предать их земле со всеми воинскими почестями. В числе таких добровольцев – поисковый отряд «Никто не забыт», состоящий из железнодорожников полигона МЖД.
Официально в поисковое движение России отряд был принят в 2015 году, по факту его участники занимаются раскопками намного дольше. Электромеханик Смоленского регионального центра связи Александр Ильюшечкин – комиссар отряда, ветеран-поисковик, с 1987 года он ищет бойцов Красной армии, погибших в лесах Калужской, Смоленской областей. Человек, увлечённый военной историей, разбирающийся в тонкостях советской авиации, он смог увлечь поисковой работой и железнодорожную молодёжь. Сегодня «Никто не забыт» состоит из представителей различных хозяйств. Это слесарь по ремонту подвижного состава ПМС-332 Сергей Северин, водитель Вяземской дистанции СЦБ Олег Толденко, заместитель начальника моторвагонного депо Смоленск-1 (участок Фаянсовая) по эксплуатации Дмитрий Дорохов, машинисты этого же предприятия Александр Лёвкин, Владислав Масюк, Павел Тихонов. Железнодорожники берут отпуска, выкраивают время в выходные, за свои деньги покупают оборудование – и всё для того, чтобы отправиться в экспедицию.

Каждому выходу предшествует серьёзная подготовка. Поисковики изучают местность предстоящих работ, уточняют число ранее обнаруженных бойцов, читают историческую литературу, консультируются с краеведами. Таким образом они пытаются воссоздать картину боя, что помогает определиться с точкой поиска.

Между тем работают поисковики не в самых благоприятных условиях. При раскопках может быть и невыносимо жарко, и воды по колено. Но этим ребятам всё нипочём. Вооружившись инструментами – металлоискателями и щупами, они просто выполняют свой долг.
– Почему я стал поисковиком? – переспрашивает потомственный железнодорожник Дмитрий Дорохов. – Сложно объяснить. Но это точно не хобби. Наверное, таким образом я отдаю дань памяти и уважения людям, сражавшимся за нашу Родину. Они ведь были совсем молодыми, жизни даже не успели повидать. В первый год работы я обнаружил бойца с именным медальоном. Эту фамилию я запомнил на всю жизнь – красноармеец Фатых. Вот тогда я осознал, что лежащие под слоем земли солдаты сделали для меня гораздо больше, чем я могу сделать для них. Перед этими людьми мы в вечном долгу.

Погибших бойцов все поисковики невольно одушевляют. Создаётся ощущение близости той войны, словно бой случился вчера, и вчера погиб солдат. Красноармейца Фатыха найдут спустя 73 года после гибели. В 2015-м, как и положено, предадут земле со всеми воинскими почестями. Железнодорожникам также удалось отыскать родственников бойца и даже сослуживцев, все вместе они приехали на церемонию захоронения. Но так случается не всегда. Порой выйти на родных погибшего не представляется возможным. Особенно обидные ситуации, ведь поднятый в ходе раскопок солдат с именным медальоном – большая удача для любого поисковика.
– Заполнять медальоны во время войны считалось плохой приметой. Мол, обязательно погибнешь. Поэтому многие солдаты отправлялись в бой с пустыми медальонами, – объясняет Дмитрий Дорохов. – Так, с пустыми медальонами мы их и находим. Приходилось даже однажды идентифицировать бойца по выцарапанной фамилии на котелке.

За три года официального существования отряда только восьмерых бойцов поисковики узнали по именам (итоги работы отряда в этом году ещё, естественно, не подведены). В общей сложности на территориях Кировского, Барятинского и Людиновского районов силами отряда было найдено и торжественно перезахоронено 270 останков погибших защитников Отечества, обследовано девять мест падения самолётов.

Во время одной из таких поисковых операций железнодорожникам совместно с добровольцами из другого отряда удалось совершить невозможное. Они обнаружили и откопали части самолёта. Предположительно, того самого, на котором разбился лётчик, а памятник неизвестному пилоту установлен в центре Кирова. Здесь всегда у подножия лежат цветы, а в праздники многолюдно.

По словам Дмитрия Дорохова, погибший лётчик был обнаружен ещё в 1990-е годы. Поисковики из отряда «Никто не забыт» в прошлом году вернулись к этой истории. Они тщательно изучили местность, в результате нашли фрагменты самолёта и двигатель. По номеру мотора удалось установить точную дату последнего вылета воздушного судна и фамилию его командира. Результаты этого расследования, как рассказал Дмитрий Дорохов, будут известны чуть позже.

А пока железнодорожный отряд «Никто не забыт» продолжает свою гражданскую миссию. Ведь до тех пор, покуда не обретёт покой последний солдат, для всех нас эта война не закончена.

Наталья Щевелева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31