12 мая 2021 19:54

Сквозь шквал огня – к автографу на Рейхстаге

Вера Лешенок по пути в Берлин спасла на передовой сотни раненых.
На стареньком пиджаке Веры Лешенок можно прочитать историю её фронтовой жизни
Накануне парада 9 Мая Вера Владимировна аккуратно достаёт из шифоньера старенький пиджак с множеством фронтовых наград. Слегка дрожащей рукой она касается прохладного металла медали «За отвагу», и память вновь уносит её в прошлое.

Когда немцы рвались к Москве, на пути оккупантов в Тульской области оказалась родная деревня Веры – Озёрно. Девочка и многие её земляки оказались на захваченной врагом территории. Получив под Москвой отпор, гитлеровцы отступили. В декабре Красная армия освободила Озёрно.

Веру так потрясли зверства фашистов, что она вместе с подругами решила идти на войну добровольцем. «Очень хотели Родину защищать», – объясняет женщина.

В июне 1942 года совсем юных тульских девушек отправили поездом на Калининский фронт. 19-летняя Вера попала в санитарную роту 82-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии.

Полк простоял в обороне до декабря 1943 года, потом перешёл в наступление. Санитарная рота находилась в 3–4 км от передовой. Раненых становилось всё больше. Не успевали перевязать одного бойца, как уже надо было спешить к другому.
«Зима, мороз. Санитары не успевали выносить раненых с поля боя, и тогда мы с подружкой-землячкой подошли к начальнику санитарной службы и попросились на передовую, в стрелковую роту, чтобы помогать», – продолжает ветеран.

Начальник сначала отговаривал – мол, только погибнете. Видно, жалел таких молоденьких. Тогда санитарка сказала, что фрицев знает хорошо, потому как была в оккупации, напомнила про обнаружившийся у неё талант меткой стрельбы. Пока полк был в обороне, бойцы несколько раз выходили на стрельбище, и командир перед всем строем часто объявлял Вере благодарность за отличные результаты.

Так девчата попали в стрелковую роту, где их ждал настоящий ад.
«Фашист так поливал огнём, что даже поднять голову было невозможно: кругом свистели пули. Раненых вытаскивали волоком, только ползком, по-пластунски. Было и страшно, и очень тяжело, конечно», – признаётся фронтовичка.

Но сил хрупким девчатам придавали ненависть к врагу и отчаянное стремление спасти как можно больше своих. Бойцы, вынесенные с поля боя, всегда горячо благодарили.
«Желали, чтобы ни пули, ни осколки меня не брали. Может, и жива я до сих пор лишь поэтому», – грустно улыбается Вера Владимировна.

Со своей ротой она дошла до столицы Германии, расписалась на стене Рейхстага. В Берлине встретила и День Победы.
«Сначала, услышав долгожданную новость, даже не поверили. И тут приказ: больше ни выстрела, война закончилась. Что тут началось! Все вышли на улицы, подбрасывали в воздух пилотки, обнимались, целовались, пели, танцевали. Откуда-то гармошка появилась. Не передать всю эту радость», – рассказывает ветеран.

Демобилизовавшись, Вера Владимировна вернулась на родину. Отчий дом сгорел ещё в 1939 году, и они с матерью жили на квартире у тётки. Поэтому брат Веры, который после службы на Дальнем Востоке остался там работать на железной дороге, помог родным переехать в Амурскую область, в город Свободный.

Здесь Вера, выучившись на бухгалтера, устроилась в отдел рабочего снабжения Свободненского отделения Забайкальской дороги. Трудилась кассиром-инкассатором, бухгалтером, старшим бухгалтером. На пенсию ушла спустя 40 лет.
«Мы с Верой Владимировной работали с 1977 года. Она очень принципиальная, до копеечки всегда всё сводила. Отличный специалист. И по характеру спокойная, никогда голос не повышала», – отзывается о своей наставнице бухгалтер Свободненского торгово-производственного объединения Читинского филиала АО «Железнодорожная торговая компания» Галина Воробьёва.

Бывших коллег, которые не забывают навестить перед праздником, Вера Владимировна всегда рада видеть. Перед встречей волнуется, надевает пиджак, который «только для особенных случаев». Ведь рядом с потёртыми лацканами, по сути, история той части её жизни, которую невозможно забыть. Помимо медали «За отвагу» железнодорожница награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и многочисленными юбилейными знаками отличия.

Вере Лешенок 94 года. В своей мирной жизни они с мужем вырастили двоих детей – Владимира и Людмилу. Теперь бабушкой-фронтовиком гордятся уже следующие поколения: у Веры Владимировны четверо внуков и трое правнуков.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31