12 мая 2021 20:24

Вопрос дня

Что про войну рассказывать надо?

Владимир Багаев, начальник оборотного эксплуатационного локомотивного депо Усть-Илимск:
– Мой отец Александр Степанович дошёл до Германии, несколько раз был ранен. В детстве мы донимали его просьбами рассказать, как там было на войне. Не любил он этих разговоров, отшучивался. Теперь я понимаю, что не всё хотелось ему вытаскивать из памяти, ведь всякое случалось на фронте. Но считаю, что молодые должны воспитываться на хороших примерах, чтобы было кому подражать в своём естественном чувстве патриотизма.

Елена Аюпова, заместитель начальника технического отдела Северной дирекции управления движением:
– Детям нужно обязательно рассказывать о воевавших прадедушках и прабабушках. Мой дед погиб под Ленинградом во время миномётного обстрела. Об этом рассказал его сослуживец. От деда остались письма-треугольники. Мама рассказывала, как в войну голодали, ели лебеду, подорожник и выжили лишь благодаря коровёнке, которую купили вскладчину. Это только кажется, что война была давно. Для меня это практически вчерашний день. И рассказывать о нём надо правду. Это производит сильнейшее впечатление. Например, дневник Тани Савичевой, фильмы про блокаду, «Блокадная книга» Гранина. Я прочитала её в 20 лет и на всю жизнь запомнила, как дети в ленинградских квартирах ели за плитой обои, на которые когда-то попал жир. Всё это надо знать и помнить.

Евгений Бабурин, заместитель начальника Дальневосточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов:
– О войне нужно рассказывать, чтобы это было предупреждением будущим поколениям. И это наша национальная память, а опираться необходимо на исторические факты. Мне, к примеру, нравятся телепередачи про Великую Отечественную, которые идут по телеканалу «Звезда». Они привлекают разнообразной тематикой – от разбора какого-то эпизода войны до масштабной военной операции. Два года назад по сети дорог проходил агитпоезд «Армия Победы», останавливался он и на наших станциях. Начальник эшелона генерал Цыганков вручал мэру Хабаровска многотомник о Великой Отечественной войне, где в том числе говорилось о том, какой город внёс вклад в Победу.

Евгений Лопатин, начальник сектора реализации молодёжной политики Центра оценки мониторинга персонала и молодёжной политики Забайкальской дороги:
– Про войну рассказывать надо всё. По крайней мере, основные периоды точно должен знать каждый, потому что это была Великая Победа. Хорошо, что сейчас выпускают патриотические фильмы, основанные на реальных событиях. Про войну нужно говорить из поколения в поколение, ведь ветеранов остаётся всё меньше. Маленьким детям можно начинать рассказывать о войне с песен и стихов. Например, я с детства знал наизусть песню «День Победы», которую пел мой прадед-фронтовик. А потом мы пели её уже вместе. Также в канун праздника нужно проводить различные памятные акции.

Анатолий Щтягин, председатель совета ветеранов Тюменского региона Свердловской дороги:
– Для победы был необходим тыл, который обеспечивал фронт оружием, провиантом, обмундированием. А потому рассказывать надо и о том, как работали и в каких условиях жили в тылу. О подростках, которым ставили под ноги ящики, чтобы они могли дотянуться до станков. Дети собирали колоски в поле, чтобы не пропало ни единого зёрнышка, вместе со взрослыми собирали орехи, грибы, кедровую живицу – всё шло на фронт. Сами при этом ели лебеду. О войне надо рассказывать через очевидцев. Пока есть возможность, надо получать информацию от фронтовиков, тех, кто трудился в тылу, от детей войны. Это голос времени.

Николай Стариков, председатель Совета ветеранов Северо-Кавказской дороги:
– Я считаю, что о войне молодому поколению нужно рассказывать не общими фразами, а через судьбы конкретных людей. Причём не только знаменитых военачальников, а обычных тружеников. У нас на железнодорожном транспорте таких примеров множество. Только на Северо-Кавказской магистрали в своё время работали 19 Героев Советского Союза, девять полных кавалеров ордена Славы, 10 Героев Социалистического Труда, получивших это звание в годы войны.
Примеров множество. Взять, к примеру, Батайск. Здесь работал дежурным по станции, вернувшись с фронта, Герой Советского Союза Виктор Богданенко. Во время войны руководил станцией Герой Социалистического Труда Константин Мазуров, причём так руководил, что уже через несколько месяцев после освобождения станция победила в соцсоревновании. Здесь же трудился и фронтовой разведчик, а в мирной жизни дежурный по сортировочной горке Иван Андриянченко.
Сегодня мы издаём книгу о наших ветеранах, надеюсь, она послужит делу патриотического воспитания молодёжи.

Елена Лебедева, технолог отдела по производственно-технической работе и имуществу Южно-Уральской дирекции по управлению терминально-складским комплексом:
– В первую очередь об огромных человеческих потерях, так как люди сражались за Победу, за будущее поколение, за своих детей. Нужно говорить об ужасах, которые были в те годы, о том, что каждый день в течение четырёх лет жизнь проходила в страхе смерти и проигрыша.
С каждым годом всё меньше и меньше остаётся ветеранов. Но мы, молодое поколение, преклоняемся перед героями нашей страны. И наша основная задача – пронести сквозь поколения истинную цену Победы.

Мира Филиппова, дежурная стрелочного поста станции Сортавала:
– Считаю, что надо рассказывать именно о подвигах дедов и прадедов. И рассказывать это надо подросткам. Когда эти рассказы слышат маленькие дети, они недостаточно остро воспринимают их. Помню себя. Рассказы о подвигах впечатляли меня именно в подростковом возрасте. История Зои Космодемьянской, которую схватили фашисты и пытали, и то, какие подвиги она совершала, меня очень впечатлили в своё время. Думаю, подобные истории влияют на формирование лучших человеческих качеств.

Светлана Шубина, ведущий технолог службы автоматики и телемеханики Куйбышевской дирекции инфраструктуры:
– Мне кажется, надо рассказывать о том, как жили люди предвоенного и военного поколения и почему любили свою Родину. Ведь во время войны наши люди защищали не только свою Родину, но и других, воевали не за себя, а за весь мир. Они были в ответе за то, что происходит вокруг. Рассказывать надо о том, как эта победа досталась, какой ценой, через судьбы простых людей – и фронтовиков, и тружеников тыла. Рассказывать о человеческих качествах представителей того поколения, откуда они брали силы, чтобы бороться и победить в войне.

Марина Гончарова, начальник Красноярской Детской железной дороги:
– Наши воспитанники – дети и подростки от 11 до 16 лет. И по опыту работы с ними мы понимаем, что о войне они хотят знать всё, даже самое страшное. Им недостаточно той информации, которую они получают на уроках истории в школе, из учебников, литературных произведений и фильмов.
У нас ежегодно проходят встречи с ветеранами, где ребята задают самые разные вопросы. Они хотят понять, как люди жили, как строился их быт, как поддерживали друг друга, как переживали лишения военного времени – голод и холод, отсутствие сна. Спрашивают, с какими чувствами солдаты шли в бой, видя, как погибают их товарищи, друзья. Как справлялись со страхом, бросаясь под пули.
Ребята абсолютно осознанно относятся к теме Великой Отечественной войны. И жалеть их, рассказывая о войне избирательно, опуская какие-то, может быть, шокирующие детали, не стоит. Мы видим, что после таких встреч ребята становятся другими. Они взрослеют, иначе относятся друг к другу, к своим родным, по-другому смотрят на какие-то социальные и политические процессы, происходящие сегодня в стране и в мире. И конечно, их отношение к ветеранам войны и самому празднику 9 Мая становится более трепетным, глубоким.
Накануне праздника мы с нашими юными железнодорожниками подготовили большую концертную программу для ветеранов города, которая прошла в главном мемориальном комплексе Красноярска. Так вот на репетициях, разучивая песни и стихи военных лет, ребята плакали. А во время концерта вместе с ними плакали бабушки и дедушки, подпевали, говорили слова благодарности.
Думаю, больше всего эти мероприятия нужны как раз нашим школьникам, таким образом в них воспитывается чувство сопричастности к великому подвигу советского народа.

Софья Гаврилюк, заместитель начальника отдела по работе с органами власти Западно-Сибирской дороги:
– Мои дети спрашивают у меня, почему вообще началась Великая Отечественная. Им в принципе сложно понять, зачем люди воюют.
На мой взгляд, об этом тоже надо говорить с детьми и молодёжью, объяснять, что не мы развязали войну, но когда враг пытается отвоевать у нас территорию, ресурсы, саму независимость, мы обязаны объединиться и дать ему отпор. И если Родина в опасности, каждый гражданин должен поступиться личными интересами и встать на защиту страны.

Олег Сующов, начальник Детской железной дороги в Казани:
– Когда мы будем отмечать День Победы, очень важно сказать о том, что одной из основ нашей жизни должен быть патриотизм: необходимо, чтобы он объединял наше общество, как в 40-е годы. Самое главное – ни в коем случае нельзя допустить войны. Это общее желание народа России, а в это каждый может внести свой вклад.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31