12 мая 2021 20:15

Короткая биография долгой жизни

Участнику Великой Отечественной войны Георгию Комиссарову 20 апреля исполнилось 105 лет. 30 из них он проработал в пассажирском вагонном депо Николаевка на Московской дороге.
В числе первых поздравили фронтовика председатель Совета ветеранов Московского филиала АО «ФПК» Виктор Зайгенберг, председатель Совета ветеранов депо Николаевка Томас Карпенко и председатель профкома этого предприятия Сергей Вялых.

Калитку открыла хозяйка дома Антонина Васильевна: «Жора ждёт вас». Гости, миновав деревянное крыльцо, короткий коридор, пройдя мимо кухни, разместились в небольшой гостиной.

Георгий Степанович вышел в сером гражданском пиджаке с боевыми наградами – орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Остальные награды он хранит в укромном месте, а надевает самые для него дорогие. Ветеран с благодарностью принял букет фиолетовых астр.
«Это жизнь моя долгая, а биография коротка, как штык», – сказал он корреспонденту «Гудка».

Родился юбиляр в деревне Посёлки Егорьевского района Московской области. После окончания технического училища устроился работать радиомехаником на военный завод в Балашихе. Там и встретил начало войны. С первого её дня, несмотря на бронь, рвался на фронт. Обивал порог военкомата, писал заявления, но ценного для предприятия специалиста не отпускало руководство. Однако настойчивость взяла верх, и очередная просьба отправить на фронт всё же получила ход.

Прежде чем попасть на передовую, рядовой Комиссаров окончил ускоренные военные курсы, где получил специальность связиста. В конце 1942 года был направлен на Сталинградский фронт, в состав 136-го танкового полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии им. С.И. Морозова. Поучаствовав в разгроме фашистов на Волге, прошёл с боями через Украину, Польшу, Венгрию и Германию.

Первую медаль «За боевые заслуги» сержанту Комиссарову, радиомастеру 136-го танкового полка, вручили 19 августа 1943 года. Следующая награда – медаль «За отвагу» – засверкала на его груди 15 апреля 1944 года. Суть подвига отражена в записи в наградном листе: «За период боевых действий полка на Первом Украинском фронте проявил находчивость и инициативу по ремонту радиостанций, отремонтировав 19 радиостанций, из них 12 капитальным ремонтом. Благодаря находчивости сержанта Комиссарова связь в полку работала бесперебойно».

Орден Красной Звезды Георгию Степановичу вручили 24 декабря 1944 года, орден Отечественной войны 1-й степени – уже в 1985 году, на 40-летие Победы. По статусу награды орден 1-й степени полагается участнику боёв, получившему тяжёлое ранение.

До поры судьба хранила солдата от пули, осколка и вражеского снаряда. Однако под самым Берлином старший сержант Комиссаров получил тяжёлое ранение. Победу встретил в госпитале в венгерском городе Дебрецене.

После демобилизации Георгий Степанович вернулся в Балашиху, поступил учиться на связиста, а после окончания училища пришёл в депо Николаевка. Без малого 30 лет проработал он здесь радиомехаником, обеспечивая связь в поездах.

Рассказывая о войне, фронтовик немногословен. Однако некоторые его размышления о тех годах были записаны женой и сохранились на пожелтевших со временем листах. На одном из них читаем: «На войне каждый отдельный солдат в окопе, пилот за штурвалом самолёта или матрос в отсеке подводной лодки только песчинки. Монолитом, с которым не справится ни одно оружие, их делают ненависть к врагу и любовь к Родине».

Любовь к Отчизне сегодня проявляется заботой о родной земле. В гостиной Георгия Степановича лежит книга для садоводов, на нескольких сотках земли перед домом разбиты сад и огород. Он бережно ухаживает за яблонями и сливами, обрезает ягодные кусты и выращивает рассаду, которой щедро делится с друзьями и соседями.

Уходя, никто из гостей не прощался надолго. Договорились снова встретиться в День Победы – 9 Мая.

Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31