13 мая 2021 18:26

Не доходное место

Волонтёров освободили от налога

С 1 мая волонтёры и получатели грантов освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Поправки в Налоговый кодекс 23 апреля подписаны Владимиром Путиным. Нововведение касается 3,8 млн волонтёров страны, около 60 тыс. из которых работают в ОАО «РЖД».
По ранее действующему законодательству волонтёры не уплачивали подоходный налог только в том случае, если получали деньги как компенсацию расходов, например, на питание или проезд до места назначения и обратно. Если же добровольцу была выделена комната для проживания или оборудование и спецодежда, то выданное имущество облагалось НДФЛ. Теперь же доход волонтёра при занятии им благотворительной деятельностью будет освобождаться от НДФЛ независимо от того, получил он его в денежной или в натуральной форме.
«Само понятие «волонтёр» подразумевает, что люди трудятся бесплатно. Они не получают доход в типичном понимании этого слова, поэтому и уплачивать НДФЛ не должны. Поддержка, которая им предоставляется в денежной или натуральной форме, идёт на обеспечение их непосредственной деятельности, поэтому налоговые льготы здесь необходимы», – считает директор Центра развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко.

Начало волонтёрскому движению в РЖД положил проект «Эстафета добра», придуманный на Южно-Уральской магистрали. Сегодня в компании действуют объединённый отряд «Волонтёры БАМа» Дальневосточной, Восточно-Сибирской и Забайкальской дорог, «Дорога добра» на Забайкальской, «Донорский экспресс» на Куйбышевской и Западно-Сибирской дорогах. «У нас есть разнообразные направления деятельности: экологическая работа, помощь нуждающимся, патриотическое воспитание. Основной акцент – помощь детским домам. На данный момент под нашим шефством находятся 12 детских домов», – рассказала ранее «Гудку» руководитель волонтёрского отряда «Дорога добра» Анастасия Репина.

Также по новому закону от НДФЛ освобождены доходы в виде грантов президента России, премий и призов, полученных по итогам участия в соревнованиях или конкурсах.

Юлия Соловьёва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31