14 мая 2021 22:08

Чего хотят женщины

Работницы Северо-Кавказской железной дороги приняли участие в выездном заседании Координационного совета ОАО «РЖД» по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин, которое прошло в Сочи 3 мая.
Нынешний год объявлен в компании Годом улучшения условий труда и производственного быта и Годом улучшения условий труда женщин в частности. Всеми вопросами, касающимися «женской» темы, занимается Координационный совет. «По результатам проведённого исследования более 70% женщин, работающих в нашей компании, удовлетворены условиями труда, – говорит сопредседатель Координационного совета, советник генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Ирина Костенец. – Наша задача – изучить, чем живут наши женщины, как им работается и, главное, чем мы можем помочь в решении их проблем».

Члены Координационного совета уже провели беседы в Уфе, Иркутске, Саратове и Челябинске.

На встрече в Сочи начальник железнодорожного вокзала Адлер Елена Клычева рассказала о проблеме, с которой сталкиваются многие сотрудницы. «Из-за большой нагрузки часто приходится задерживаться на работе. Хотелось бы, чтобы больше времени оставалось на семью, на воспитание детей и внуков», – отметила она.

Проводник поезда Москва – Адлер – Казань Татьяна Цеханович также обратила внимание на соблюдение графика работы: «Хочется стабильности. Приехала на работу и знаешь, что, отработав установленные дни, отправишься на выходные. Но, к сожалению, у нас не всегда так получается». Несколько участниц встречи считают необходимым улучшить форменную одежду. По словам женщин, она быстро изнашивается, часто нет нужных размеров. Дежурная по станции Адлер Лариса Власова подняла вопрос о качестве питьевой воды на рабочем месте. А инженера первой категории Южной дирекции скоростного сообщения Анастасию Горлач интересовал вопрос получения льготной ипотеки, в частности возможность расширить перечень работников, которые могут на неё претендовать.
«Мы видим, что в зависимости от места проживания меняются вопросы, которые волнуют железнодорожниц, – говорит Ирина Костенец. – Где-то для женщин в приоритете семья, воспитание детей и возможность совмещать это с работой. Где-то, как мы увидели, к примеру в Восточной Сибири, у женщин на первом месте профессиональная самореализация. Есть бытовые проблемы в части обустройства зон приёма пищи, санузлов. Есть пожелания по спецодежде, чтобы она была не только удобной и комфортной, но и красивой».

По словам Ирины Костенец, все пожелания войдут в план действий по созданию комфортных условий труда для женщин компании.

Виталий Маслюк


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31