14 мая 2021 23:25

Учебные программы для всех профессий

Максим Фисенко, начальник Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций

– Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций (УЦПК) подготовил предложения в среднесрочную инвестпрограмму ДВЖД до 2020 года. В чём их суть?
– Из-за активизации перевозок в адрес дальневосточных портов растут и объёмы подготовки персонала всех направлений. Для этого УЦПК необходима соответствующая учебная база.
Так, мы предлагаем включить в инвестпрограмму серьёзные вложения в подразделение центра в Уссурийске: в следующем году там планируется начать строительство нового общежития на 300 мест.
Кроме того, в Уссурийске рядом с учебным центром появится отдельное помещение под тренажёрный комплекс.
В связи с развитием Северного широтного хода планируется включить в среднесрочную инвестпрограмму строительство учебного полигона Комсомольского подразделения УЦПК, где будущие путейцы, вагонники и энергетики смогут овладевать практическими навыками.
Также нужно приступать ко второму этапу развития материально-технической базы в Тынде, где в 2014 году были построены административно-лабораторный корпус, служебная гостиница и учебный полигон: там нужны ещё мастерские.

– Учебная база – только одно из условий качественного обучения. Как в УЦПК обстоят дела с преподавательским составом?
– У нас трудятся 60 преподавателей, у всех большой опыт производственной работы, при этом идёт непрерывное повышение квалификации. Планируется, что в этом году десяти нашим преподавателям через министерства образования Хабаровского и Приморского краёв, Амурской и Сахалинской областей будут присвоены первая и высшая квалификационные категории. Часть этих сотрудников в Хабаровском и Тындинском подразделениях уже прошли аттестацию.
Конечно, помимо технического образования и производственного опыта наши преподаватели должны иметь и педагогическую подготовку, чтобы уметь подать, донести до обучающихся учебный материал.
В этом плане активно работают наши методисты. В вопросе повышения квалификации преподавательского состава нам также готов помогать Дальневосточный госуниверситет путей сообщения.

– Недавно исполнилось пять лет, как был образован единый Дальневосточный УЦПК. Насколько было оправданно объединение учебных центров?
– После объединения система обучения на ДВЖД только укрепилась. Улучшилась управляемость.
Наверное, поодиночке многие центры в нынешних жёстких экономических условиях могли бы не выжить. В свою очередь мы стали гибче реагировать на запросы подразделений дороги.
К примеру, для движенцев разработали программу совмещения профессий: составителя и дежурного стрелочного поста, составителя и сигналиста, составителя и осмотрщика вагонов.
Это особенно востребовано на участках и станциях с небольшим объёмом грузовой работы.
Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций готов отрабатывать практически любые заявки со стороны заказчиков. И для этого у нас есть все возможности.

Беседовал
Павел Усов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31