17 мая 2021 03:25

«Локомотив» – чемпион

Юрий Сёмин в третий раз привёл команду к титулу лучшего клуба России

«Локомотив» после 14-летнего перерыва завоевал титул сильнейшего футбольного клуба страны. 5 мая подопечные Юрия Сёмина в домашнем матче на «РЖД Арене» одержали победу над питерским «Зенитом» – 1:0, она позволила железнодорожникам досрочно стать чемпионами России.
ФК «Локомотив» в третий раз стал чемпионом России: до этого железнодорожники выигрывали золотые медали в 2002 и 2004 годах. И все три раза команду приводил к успеху главный тренер Юрий Сёмин. В 2002 году ворота «Локомотива» «запирал» Сергей Овчинников. В 2004-м в команде играли Лоськов, Маминов, Хохлов, Билялетдинов; тогда она добыла чемпионство только в последнем туре. В составе нынешнего «Локо» молодые и перспективные футболисты.

В этом сезоне триумф «Локомотива» предсказывали заранее – ещё в первой половине чемпионата команда создала серьёзный запас очков. Железнодорожники по ходу чемпионата обыграли все московские клубы и клубы из первой пятёрки, в том числе и питерский «Зенит».

Однако в трёх играх, предшествовавших победному матчу, «Локо» перестал забивать. Команда теряла очки, что лихо закручивало интригу перед домашней игрой с «Зенитом».

Да, чемпионские игры лёгкими не бывают! Вот и матч с соперниками из Санкт-Петербурга получился для «Локомотива» очень сложным – груз ответственности давил на игроков, а «Зенит», который борется за место в Лиге чемпионов, сыграл предельно мобилизованно.

Болельщики, заполнившие до отказа трибуны «РЖД Арены», гнали и гнали хозяев вперёд. Вот только соперник никак гнуться не хотел. Да ещё и атаковал моментами опасно, заставляя нервничать и фанатов «Локо», и тренерский штаб. Но во второй половине матча железнодорожники добавили в движении, усилили напор на ворота соперников. И пусть «Зенит» держался почти до самого конца игры, но всё же не сдюжил. Вышедший на замену во втором тайме Эдер на 87-й минуте матча после паса Владислава Игнатьева буквально вколотил мяч в сетку ворот. Этот гол стал чемпионским!

Через несколько минут после финального свистка, ознаменовавшего победу «Локомотива», команде прямо на газоне «РЖД Арены» был вручён чемпионский кубок. Одним из первых команду Юрия Сёмина поздравил с победой генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров. «Испытываю гордость за команду. Команда – это все мы, это большой единый коллектив. Железнодорожники всегда впереди!» – заявил вышедший на футбольное поле Олег Белозёров.

Главный тренер команды в этом сезоне установил и собственный рекорд: Юрий Павлович стал самым возрастным тренером в истории советского и российского футбола, который сумел привести свою команду к победе в чемпионате страны. Прежде в СССР это достижение принадлежало Константину Бескову, победившему со «Спартаком» в 67 лет. В России рекорд был у Дика Адвоката, взявшего «золото» с «Зенитом» в 60 лет. И вот теперь обладатель абсолютного рекорда – Юрий Сёмин.

За день до игры с «Зенитом» руководство «Локо» заключило с главным тренером новый контракт.

– Подписание нового контракта с Юрием Сёминым было специально приурочено к важнейшей игре с «Зенитом», чтобы добавить футболистам «Локо» и тренерскому штабу спокойствия и уверенности? – задал «Гудок» вопрос председателю совета директоров ФК «Локомотив», статс-секретарю – заместителю генерального директора ОАО «РЖД» Анатолию Мещерякову.
– Новый контракт, с одной стороны, – результат работы главного тренера, и всё это обсуждалось раньше. С другой стороны, подписание соглашения перед встречей с «Зенитом» имело и важное психологическое значение. Нужно было показать, что есть доверие и к главному тренеру, и к команде. Ведь все задачи, поставленные советом директоров перед началом сезона, были выполнены.

– Судьба матча с «Зенитом» и золотых медалей решилась уже на последних минутах, и победный гол забил вышедший на замену Эдер (он, кстати, забил и главный мяч сборной Португалии в финале чемпионата Европы). Готовый сюжет для кино. Согласны? – поинтересовался корреспондент «Гудка» у Анатолия Мещерякова.
– Когда в игре присутствует драматизм, это даже хорошо. Именно он во многом привлекает болельщиков, которых в этом сезоне стало значительно больше как у нас на «РЖД Арене», так и вообще на матчах чемпионата России, сборной страны. Ещё один момент – добившись успеха в такой концовке, мы показали, что у команды есть внутренний стержень и сила воли, чем «Локомотив» всегда и отличался. Очень важно показать, что команда «Локомотив» была и будет на самом высоком уровне. Я согласен с Юрием Сёминым, что мы привлекли на трибуны болельщиков. Ведь в футбол играют для зрителей, и тот факт, что в матче с «Зенитом» на трибунах был аншлаг, говорит о многом. Особенно радует, что за последние полтора года существенно увеличилось число молодых людей на наших играх. Приходит много детей. Вот это очень и очень важно!

Юрий Сёмин отметил: «Мы верим болельщикам, а они верят в нас. Они видят, что «Локомотив» играет душой. У нас вообще очень ровный чемпионат. Нет такого, как у немцев, когда «Бавария» побеждает чуть ли не за десять туров до завершения турнира. И это чемпионство далось нам очень сложно. Огромное спасибо за поддержку нашим болельщикам и компании «РЖД». Мы вместе теперь – первые».

Абсолютно счастлив после победного матча был и президент ФК «Локомотив» Илья Геркус. «В то, что «золото» будет у нас, я поверил только после финального свистка, – отметил он. – А ведь были у нас и те, кто верил в победу с первых дней чемпионата, – это Джефферсон Фарфан и Игорь Денисов. А потом уже и остальные к ним присоединились. И вот «Локомотив» стал чемпионом. Это что-то фантастическое, космическое, нереальное. Осознание придёт позже. А пока давайте радоваться! Вместе! «Локомотив» – чемпион!»

Герой матча Эдер Маседу, чей удар принёс железнодорожникам победу над «Зенитом», сказал «Гудку»: «Я просто откликнулся на классный пас Игнатьева. Гол «Зениту» невероятно важен для меня. Я счастлив за себя и за команду. Мы – чемпионы!»

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31