08 мая 2021 18:53

Экспонаты – свидетели эпохи

К знаменательной дате – 73-й годовщине Великой Победы над фашистской Германией – экспозиция музея на железнодорожной станции Ряжск, посвящённая Великой Отечественной войне, пополнилась новыми экспонатами.
Особую ценность представляет газета «Гудок» от 9 мая 1945 года, которую передала в дар музею председатель совета ветеранов Ряжского узла, почётный железнодорожник Нина Николаевна Сергеева. Ей же столь важное свидетельство эпохи досталось от жительницы города Ряжска. И теперь посетители могут увидеть этот уникальный номер в одной из витрин музея, прочитать опубликованные в тот день в газете указы, поздравления, рассмотреть фотоснимки.

Воспоминания ветеранов, трудившихся на предприятиях Ряжского железнодорожного узла в суровые годы Великой Отечественной войны, множество других экспонатов – свидетелей военного времени – бережно хранятся и ежегодно пополняются у нас новыми документами, фотографиями, письмами с фронта начиная с 2006 года. С тех пор как по указанию начальника Московской дороги был создан наш музей. Сегодня восемь витрин экспозиции посвящены теме Великой Отечественной войны. Четыре из них свидетельствуют о героизме земляков-железнодорожников, участников боевых действий, ещё четыре рассказывают о подвиге тружеников тыла, работавших в военные годы на Ряжском узле, приближая тем самым Великую Победу.

Хотелось бы рассказать ещё об одном экспонате, который совсем недавно появился в экспозиции. В апреле текущего года наш музей посетили ветераны-железнодорожники со станции Кочетовка. Среди них был и Виктор Бучнев, который подарил книгу Михаила Белоусова «Кочетовка в огне». В ней повествуется о событиях, связанных и с историей военных лет, и с Ряжским железнодорожным узлом.

Вот лишь один эпизод из той книги. 25 ноября 1941 года паровозная бригада Кочетовского депо машиниста Ивана Евсеева и его помощника Михаила Петрищева на паровозе ФД20-262 вели санитарный спаренный поезд с 1100 ранеными бойцами. Старшим кондуктором была 20-летняя Анна Беляева. Из-за неприёма станции Ряжск-2 пришлось остановить состав на боковом пути станции Шереметьево. Так совпало, что одновременно здесь оказались три поезда: на проход следовал воинский эшелон на Ряжск-1 и далее на Москву, а второй с боеприпасами – на Мичуринск.

В книге описывается, как в это время на станцию налетели несколько немецких бомбардировщиков и стали интенсивно бомбить поезда, пытаясь в первую очередь вывести из строя паровозы. Стоящий санитарный был хорошей мишенью. Бомбы попали в паровоз и вагоны, которые начали быстро гореть. Погибла вся паровозная бригада и старший кондуктор. Поезда с боеприпасами и военными, оставив часть разбитых вагонов, последовали дальше. Осколки от взрывов снарядов поражали всех вокруг.

Воспоминания очевидца тех событий – начальника восстановительного поезда на станции Ряжск-1 Николая Григорьевича Хохлова, представленные в книге Михаила Белоусова, добавились как новая информация о Великой Отечественной войне в нашем музее: «Когда прибыл восстановительный поезд из Ряжска, станционные постройки и вагоны были в огне. Рвались в вагонах снаряды. Едкий дым разъедал глаза, нечем было дышать. Вражеские самолёты улетели, но последствия были ужасными».

Ежегодно канун Дня Победы, да и весь май – время, когда в нашем музее особый спрос на экскурсии, посвящённые Великой Отечественной войне. Среди посетителей много школьников, тех, кто ожидает поезд, а также железнодорожников – работников и ветеранов Ряжского узла.

Валентина Кокорева,
методист музея
на железнодорожной
станции Ряжск,
общественный корреспондент «Московского железнодорожника»
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31