06 мая 2021 13:41

Здесь чтят историю

Если посмотреть на вокзал Орла с высоты птичьего полёта, то его композиция с площадью и прилегающим к ней ДК железнодорожников похожа на расправившего крылья орла. Такова идея архитектора Степана Мхитаряна, которую жители города, гордящиеся его историей и умеющие чтить память героев, сразу же поддержали.
Во время Великой Отечественной войны прежний вокзал, построенный ещё в 1868 году, был стёрт с лица земли. От него осталось только подвальное помещение.
– Хотя документально это нигде не подтверждено, очевидцы уверяли, что Иосиф Сталин, ехавший через Орёл в Крым, был поражён масштабом разрушений и приказал включить его в число 25 городов, подлежащих первоочередному послевоенному восстановлению, – рассказывает начальник вокзала Орёл Сергей Логвинов. – Модернизация самого вокзала началась в 1944 году. В то время его возглавлял легендарный на Орловщине человек – Пётр Казанцев. На эту должность он был назначен ещё в 1938 году. По состоянию здоровья Пётр Васильевич не мог быть призван в армию. Поэтому до 1943 года он руководил школой-интернатом под Челябинском. В августе 1943-го приказом наркома путей сообщения Пётр Казанцев возвращён на прежнюю должность. Первое, что он сделал, когда вернулся, – оборудовал две кубовые. После этого на вокзале не переводился бесценный в ту пору кипяток. Многое сделал Пётр Васильевич и для возведения нового вокзала, его последующего благоустройства.

Все стенды на главном вокзале города, рассказывающие об Орле в годы Великой Отечественной войны, об освобождении и восстановлении города, о прославленных железнодорожниках, – это результат усилий начальника вокзала станции Орёл Сергея Логвинова. Железнодорожник изучает исторические материалы, собирает свидетельства очевидцев. Сегодня в Орле живут два фронтовика-железнодорожника – Иван Борисович Алексашин и Иван Кириллович Карпухин.
– Своих фронтовиков мы не забываем, – отмечает руководитель. – Навещаем их не только в праздники. К 70-летию Победы Ивану Кирилловичу благодаря поддержке Московской дирекции железнодорожных вокзалов починили крышу в доме. По дорожной программе помощи ветеранам сделали косметический ремонт в доме у Ивана Борисовича.

Для того чтобы увековечить подвиг советских солдат, здесь не ждут круглых дат. Так, 5 августа 2014 года в день 71-й годовщины освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков в зале ожидания в присутствии губернатора области торжественно открыли четыре панно. На них – схема битвы за Орёл, приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина о первом в годы Великой Отечественной войны салюте в честь освобождения Орла и Белгорода, портреты героев-железнодорожников.

Вот уже четыре года в зале ожидания транслируется фильм об Орловско-Курской битве. В этом году железнодорожники запустили ещё один, посвящённый 150-летнему юбилею вокзала, который отмечается этим летом.

Наталья Щевелева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31