28 января 2021 14:43

Романтика узорного платка

В структурном подразделении Ожерельевский профессионального колледжа «Московия» прошёл праздник с душевным и поэтичным названием «Плат узорный», посвящённый женскому головному убору, атрибуту русского национального наряда.

История – это зеркало, где отображено всё наше прошлое и настоящее, собранные воедино. Нигде и никогда не существовало народа, у которого бы не было своей культуры и искусства. А многие вещи и предметы, созданные умелыми руками мастеров, стали гордостью и визитной карточкой нашей страны, в их числе такой уникальный предмет женского наряда, как павловопосадский платок. И студенческий праздник в честь этого ценного национального достояния удался на славу.

Преподаватели русского языка Марина Захарова и истории – Алина Кутушева нашего структурного подразделения Ожерельевский подготовили для ребят первых и вторых курсов замечательную литературно-музыкальную композицию «Плат узорный». Началась она со сценки, которую разыграли сами студенты – Эльвин Абдуллаев, Данила Дуванов, будущие машинисты локомотива, и Кристина Стась, обучающаяся по специальности «оператор по обработке перевозочных документов на железнодорожном транспорте». Одетые в русские народные одежды, они рассказали и показали ребятам, как купцы-коробейники, отправляясь в дальние поездки, обязательно привозили в знак внимания своим любимым матерям, жёнам и дочерям, а также невестам самый заветный подарок – павловопосадский платок. И как интересно в дополнение к этому обыграли важные моменты в сценке мастера производственного обучения Анатолий Широнков и Татьяна Сокова!

А сколько радостных эмоций и бурных аплодисментов вызвало у зрителей, когда студентки первого и второго курсов, обучающиеся профессии «оператор по обработке перевозочных документов на железнодорожном транспорте», Татьяна Копылова, Анастасия Арапова, Кристина Стась, Ирина Бусанкина, Анастасия Борискина, Анастасия Рассадина и Виктория Палади провели познавательное дефиле. Они продемонстрировали самые царственные и знаменитые павловопосадские платки, получившие высокое признание не только на Родине, но и во всём мире. Одетые в русские сарафаны девушки исполнили частушки о платках, приплясывая под народную музыку.

Ну и конечно, как известно, платок сопровождал женщину не только в радостные дни, но и в минуты печали, что тоже было отражено на этом мероприятии. С особым чувством, душевно и проникновенно прозвучала песня «Синий платочек» в исполнении Татьяны Копыловой, студентки второго курса, будущего оператора.

Как носят платок, повязывают косынку или шарф, накидывают шаль – говорит о вкусе, характере, настроении человека. Очень кстати в ходе встречи мастер-класс по ношению платков провела мастер производственного обучения Елена Маркелова. А затем под громкий шквал аплодисментов преподаватель спецдисциплин Тамара Супрунова закружилась в зажигательной «цыганочке».

Со времён своего появления и по сегодняшний день платок является оберегом женщины, её защитой и украшением. Эти слова произнёс «купец-коробейник» Эльвин Абдуллаев в завершение праздника, прощаясь со зрителями и участниками студенческого действа, которое было посвящёно такой замечательной теме и прошло интересно, познавательно, с особой душевной теплотой.

Огромную благодарность хочется выразить всем участникам праздника, а особенно его организаторам – Алине Кутушевой и Марине Захаровой. Все мероприятия, которые неоднократно проводились при их активном участии, создают атмосферу домашнего уюта, сплачивают коллектив и показывают ребятам, что колледж для них – второй родной дом, что они в надёжных, добрых руках своих преподавателей и мастеров производственного обучения.

Анжелика Вьюкова,
мастер
производственного обучения,
председатель ППО студентов профессионального колледжа «Московия» ОСП Ожерельевское, общественный корреспондент «Московского железнодорожника»


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30