28 января 2021 14:16

Машинистов и помощников обучат в едином центре

Александр Денисов, заместитель начальника Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава по безопасности

– Александр Викторович, во втором полугодии в Москве начнёт работу специализированный учебный центр для работников моторвагонного комплекса. Кто инициатор этого проекта?
– В прошлом году дирекция вышла с предложением в адрес руководства компании по созданию учебного центра. Руководство холдинга поддержало нас. Ремонт четырёхэтажного административного здания локомотивного эксплуатационного депо Лихоборы, где разместится центр, уже заканчивается. Проходит согласование технического задания по оснащению учебного центра программно-аппаратным комплексом.
Сегодня машинисты и помощники проходят обучение в учебных центрах профессиональных квалификаций (УЦПК) различных железных дорог. Это будет первый центр, который ориентирован конкретно на работников моторвагонного комплекса, после его создания сформируется единый подход в обучении. В центре будет проходить подготовка локомотивных бригад всех региональных дирекций моторвагонного подвижного состава на совершенно новой учебно-материальной базе с применением технических новшеств.

– Что будет предложено слушателям?
– Планируется использовать технические новшества, такие как интерактивные приложения с технологией «дополненная реальность» – 3D-графика, демонстрация узлов и агрегатов подвижного состава, электрифицированные стенды с компьютерным управлением. Ну и, конечно, тренажёры с использованием технологий, максимально приближенных к реальности, с программным моделированием нештатных ситуаций с реальными участками обслуживания.

– Почему дирекция выступила с инициативой создания учебного центра?
– В апреле прошлого года произошло крушение электропоезда на перегоне Кунцево-1 – Фили. Расследование этого инцидента показало низкий уровень знаний локомотивной бригады, как действовать в нестандартных ситуациях, качества её подготовки в целом.
Для повышения безопасности движения дирекция также приняла ряд профилактических мер. Так, внесены изменения и актуализированы все планы и программы подготовки и повышения квалификации бригад, проходящих обучение в УЦПК, проведены их комплексные проверки и состава квалификационных комиссий, на сети прошла аттестация преподавательского состава.
В Московском УЦПК аттестация проведена дважды – как по знаниям Правил технической эксплуатации, так и профильных предметов. В прошлом году началась реализация специально разработанной программы по проведению курсов целевого назначения по действиям в нестандартных ситуациях для машинистов 4-го и 3-го классов.
Для дальнейшей стабилизации положения с подготовкой локомотивных бригад и с целью повышения уровня технической грамотности и знаний в этом году более чем в два раза увеличен план повышения класса квалификации машинистов. Так, в прошлом году его повысили 713 человек, в этом – 1545.

Беседовал
Карен Агабабян

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30