23 октября 2020 07:49

Ремонт вместо реконструкции

Михаил Трофимов, главный инженер Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов

На рассмотрение в ОАО «РЖД» передан проект капитального ремонта вокзала Владимир.

Владимир – центр региона, древний город, в который едет множество туристов. Старый вокзал был снесён в начале 1970-х годов, а новый, построенный по проекту архитектора Михаила Готлиба, принял первых пассажиров в конце 1975 года. Это большое здание площадью почти 10,5 тыс. кв. м в своё время отвечало всем предъявляемым требованиям. Но за сорок лет вокзал ни разу всерьёз не обновляли, лишь приспосабливали к работе в менявшихся условиях. Четверть века назад в здании появилось много торговых точек, недавно была удлинена и приспособлена для приёма поездов «Стриж» четвёртая платформа.

Планировалось, что будет реконструирован и сам вокзал, но его исключили из инвестиционной программы компании. Владимир станет одним из первых городов, куда придёт высокоскоростная магистраль Москва – Казань. ВСМ запроектирована вблизи северной окраины города – там и будет строиться новый пассажирский терминал, где будут останавливаться скоростные поезда. Пассажиропоток на действующем вокзале, соответственно, сократится. Однако это не значит, что о нём можно забыть.

Инициатива сделать вокзал современным и красивым принадлежит и нам, и губернатору Светлане Орловой. Выход видится в капитальном ремонте. Мы планируем начать работы уже к началу лета и завершить их в следующем году. Предстоит частично перепланировать помещения. Весь кассовый блок будет сосредоточен в центральной части вокзала. В нынешнем кассовом зале будут оформляться билеты на поезда дальнего следования, а пригородные кассы переедут в соседний с ним зал из западного крыла вокзала. Здесь мы сможем создать значительно более удобные условия для работы кассиров. От касс в сторону выхода к конкорсу внутри вокзала появится своего рода торговая улица с магазинами и кафе. Замена инженерных сетей, потолков, напольных покрытий, витражей позволит поддерживать на вокзале комфортный микроклимат с меньшими затратами. Кроме того, будут отремонтированы конкорс, крыльца, благоустроена территория, заменены наружные вывески. У вокзала Владимир необычное конструктивное решение: конкорс выводит на второй этаж к крытой галерее, а она на фасаде переходит в балкон, с которого на площадь ведёт лестница. По ряду причин этот путь не использовался, и пассажиры могли попасть с конкорса только в здание вокзала. После капремонта этих элементов у прибывающих пассажиров появится возможность выйти в город, минуя вокзал.

Особого внимания требует фасад здания. Он выполнен из светлого известняка. За минувшие годы он впитал копоть, очистить его невозможно. Проектировщики предложили облицевать стены светлыми панелями из композитного материала, который не выгорает, легко поддаётся чистке, безопасен в пожарном отношении. Такая облицовка применена на недавно построенном вокзальном здании на станции Моховые Горы, сейчас она устанавливается и в ходе реконструкции на фасадах вокзала Нижний Новгород. Всё задумано так, что отделка будет невычурной, стилистика этого здания, привычного для жителей Владимира, не изменится.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31