04 июля 2020 17:40

«Гудок» поздравляли

Лев Троцкий, председатель Реввоенсовета:
«Примите мой сердечный привет ко дню второй годовщины вашей газеты. «Гудок» по праву завоевал себе особое место в советской журналистике. Он с самого начала поставил себе задачей подойти как можно ближе к производству… и к реальной жизни рабочих и работниц транспорта…» «Это не просто газета для чтения, а инструмент, рабочее орудие для улучшения транспорта. Всякий сознательный, честный работник транспорта должен пользоваться «Гудком» в интересах улучшения транспорта во всех отношениях. Тот железнодорожник или водник, который знает упущения и умалчивает о них, не сообщает в газету, – плохой железнодорожник, плохой водник, плохой гражданин трудовой республики... Тот начальник или комиссар, который не следит внимательно за сведениями «Гудка», чтобы проверять и исправлять указываемые газетой упущения, – плохой начальник, плохой комиссар. Всякий работник транспорта обязан содействовать тому, чтобы «Гудок» отражал жизнь транспорта в его сильных и в его слабых сторонах».

Михаил Калинин, председатель ЦИК СССР:
«…Несмотря на все трудности, вы можете встретить «Гудок» на самых отдаленных глухих станциях железных дорог, куда другие газеты не проникают... Чем полнее, тем с большими успехами «Гудок» будет служить именно транспортникам, тем большее количество читателей он будет иметь и среди других слоев населения».

Феликс Дзержинский, председатель ВЧК-ОГПУ, нарком путей сообщения:
«Голос «Гудка» сыграл немалую роль в деле возрождения нашего советского транспорта… Но, как и прежде, на долю «Гудка» падает большая задача – борьба с бесхозяйственностью, борьба за поднятие доходности транспорта…
Сосредоточением всего внимания на задаче укрепления финансовой мощи транспорта мы придем к укреплению и улучшению бюджета рабоче-крестьянского государства и его тружеников».

Лазарь Каганович, народный комиссар путей сообщения:
«Задача газеты «Гудок» в настоящее время состоит в том, чтобы расширить и закрепить свою связь с массами железнодорожников, подхватывать и передавать в массы творческую инициативу передовых людей, лучшие образцы стахановско-кривоносовской работы, воспитывать и крепить сознательную коммунистическую дисциплину труда, и в то же время помогать руководящим кадрам ж.-д. транспорта в овладении большевизмом, ленинско-сталинским стилем работы».

Телеграмма ЦК Германской компартии:
«Горячий боевой привет в день 10-летия «Гудка»! Германская революционная профоппозиция готовится к походу против диктатуры Юнга и социал-фашизма. Решительный бой врагам мы дадим во время перевыборной кампании фабзавкомов ж.-д. предприятий Германии».

Георгий Чичерин, нарком иностранных дел:
«Я постоянно с большим интересом читаю «Гудок». В нем с большой силой проявляется та непосредственная близость к жизни, которая дается рабочим характером органа в рабочем государстве. Жизнь работников транспорта выступает как живая со страниц вашей газеты».

Борис Ельцин, президент Российской Федерации:
«Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас и ваших многочисленных читателей с 80-летним юбилеем газеты «Гудок»! Все эти годы ваша газета освещает работу одной из важнейших отраслей российской экономики, способствует развитию и надежному функционированию транспортных магистралей страны. Но «Гудок» никогда не ограничивался анализом узковедомственных проблем. С первых номеров газета обращалась к самым широким слоям населения, печатала яркие материалы на исторические и культурные темы. К работе привлекались талантливые журналисты, многие из которых стали гордостью отечественной литературы: Михаил Булгаков и Константин Паустовский, Илья Ильф и Евгений Петров, Валентин Катаев и Сергей Смирнов. И в наши дни газета продолжает пользоваться авторитетом и популярностью у читателей. У нее особенное место в демократическом информационном поле России. Журналисты «Гудка» помогают читателям понимать суть происходящих перемен и осваиваться в новых рыночных условиях».

Виктор Черномырдин, председатель правительства РФ:
«Поздравляю редакционный коллектив, авторский актив и всех читателей старейшей в России ежедневной транспортной газеты с 80-летием выхода в свет первого номера. Вашу газету отличает прежде всего стремление оценивать происходящие события с точки зрения российских государственных интересов, общественной пользы…»

Майя Плисецкая, великая балерина ХХ века:
«Что же сказать прекрасным русским людям в лице читателей старейшей газеты «Гудок»? От всей души желаю самого лучшего. Понимаю, что я не маг и не волшебник, но что-то мы можем сделать для себя и сами, чтобы жить получше. Ведь, согласитесь, мы неточны, неаккуратны. И в наших силах создать вокруг себя уют…»

Мария Ульянова, член ЦИК СССР:
«Газете железнодорожного пролетариата, сумевшей за короткое время своего существования сплотить вокруг себя ряды железнодорожников и воспитать новые широкие кадры красных рабочих журналистов, в день выхода 1000-го номера шлю горячий привет».

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
«Сердечно поздравляю вас со знаменательным юбилеем газеты «Гудок»! На протяжении 80 лет она является самым популярным и любимым изданием железнодорожников и транспортных строителей, живущих и работающих на просторах некогда великого Советского Союза – в России и Беларуси, в Украине и Молдавии, в Закавказье и Средней Азии…»

Геннадий Селезнев, председатель Государственной думы РФ:
«Газета со столь богатой журналистской биографией давно обрела своих преданных и заинтересованных читателей – как в России, так и за ее пределами. Имена прославленных советских журналистов и писателей, стоявших у истоков газеты и делавших ее популярной во все эти годы, известны всем.
…В свой «зрелый» возраст «Гудок» вступает, уверенно глядя в будущее. Ширится круг верных и постоянных читателей. Они любят газету за искренность, гуманизм и заботу о человеке труда. Я уверен в вашем творческом долголетии, потому что сегодня «Гудок» – это газета всей России!»

Сергей Михалков, писатель:
«Поздравляя «Гудок» с юбилеем, я должен признать, что очень ценю свое участие в творческой жизни этой газеты. Я горжусь тем, что мое имя писателя упоминается сегодня рядом с именами тех выдающихся литераторов нашей страны, которые в свое время являлись сотрудниками столь популярного и уважаемого издания…»

Николай Аксененко, министр путей сообщения РФ:
«…И сегодня, в период коренных социально-экономических преобразований в обществе, газета «Гудок» остается авторитетной трибуной, благодаря которой голос российских железнодорожников слышен на всем пространстве России, стран СНГ и Балтии.
На страницах газеты с высокой степенью компетентности, ярко и содержательно отражаются насущные проблемы развития отрасли. Благодаря «Гудку» опыт успешного решения многих сложных технических, организационных, социальных вопросов стал достоянием сети дорог. Газета была и остается непосредственным участником внедрения передовых технологий, современных методов организации труда. Особая роль газеты – в обеспечении безопасности движения, проведении реструктуризации, поддержании славных традиций железнодорожников».

Николай Лунин, Герой Социалистического Труда:
«Как и тысячи других тружеников стальных магистралей страны, не представляю себе развитие советского железнодорожного транспорта без активной помощи нашего «Гудка». Все новое, передовое, что рождается в сложном хозяйстве железных дорог, с помощью «Гудка» становится достоянием широких масс железнодорожников и способствует дальнейшему подъему работы транспорта. В предвоенные годы движение скоростников-тяжеловесников распространилось по сети не без помощи «Гудка».

Валентин Распутин, писатель:
«Гудок» – это очень порядочная газета, которая придерживается позиций и традиций, прежде всего необходимых для спасения России. Она не кажется ведомственной, хотя и является таковой, ибо в ней много пишется о нравственных ценностях, она выступает в защиту русского языка и школьного образования…»

Леонид Лиходеев, писатель:
«Несмотря на то что, сотрудничая в «Гудке», я не написал ни одного фельетона, традиции «Гудка», подобно искре из паровозной трубы, влетели в мою душу, как в стог сена. Душа воспламенилась, и я стал фельетонистом. За это я благодарен газете «Гудок».

Наталья Линичук, олимпийская чемпионка по фигурному катанию:
«Я очень рада, что ваша газета объективно и доброжелательно пишет о спортсменах. Мы все должны быть патриотами своего дела и высоко ценить собственный труд. Не надо писать о нас лучше, чем есть на самом деле. Нужна просто правда».




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31