26 октября 2020 04:18

Отец сказал: «Иди в «Гудок», не пожалеешь…»

Обычно слово «ветеран» употребляют в адрес пожилого человека, умудрённого житейским и профессиональным опытом, с большим трудовым стажем в одной конкретной сфере деятельности… Поэтому, с одной стороны, мне, ещё не старому 45-летнему мужику, как-то странно и непривычно считать себя таковым, а с другой – факт остаётся фактом: вот уже более 23 лет я работаю в нашем славном «Гудке».
Признаться, я со школьных лет больше тяготел к точным, нежели гуманитарным, наукам. Этим и объясняется мой выбор: после школы в 1989 году поступил в МИФИ на факультет кибернетики. Студентом я стал в СССР, а диплом получал в 1994-м уже в России. То есть моя самостоятельная жизнь началась в «эпоху перемен», когда становились банкротами предприятия, появились безработица, задержки зарплаты, когда оставшиеся не у дел люди становились «челноками», а среди самых востребованных оказались охранники, бухгалтеры и юристы. Нормальную работу по профессии и с пристойной зарплатой было трудно найти даже в Москве. Многие мои однокурсники в поисках счастливой жизни уезжали за рубеж, кто-то попытался найти себя на коммерческой стезе.

Я пребывал в лёгкой растерянности, и тогда мой отец, работавший в то время в газете «Труд», неожиданно предложил мне идти работать в «Гудок». В ту пору этот печатный орган МПС возглавлял Юрий Алексеевич Казьмин, с которым отец когда-то работал в газете «Правда».

Отец сообщил мне, что Казьмин набирает молодых специалистов в только что созданный отдел компьютерной вёрстки, рассказал о перспективах этого новшества в газетном деле и в полиграфии в целом. А закончил свой монолог родитель словами, которые навсегда врезались в мою память: «Андрей, иди в «Гудок», не пожалеешь…»

Терять мне было нечего, и жарким днём 13 июля 1994 года я переступил порог знаменитого кабинета главного редактора «Гудка» в Хлыновском тупике. Внешне суровый, солидный, Юрий Алексеевич после коротких расспросов дал «добро» на моё трудоустройство и пожелал успехов в новом для газеты деле. На следующий день я был оформлен в штат.

Надо сказать, приняли меня по-свойски, и довольно быстро я нашёл общий язык с ребятами из отдела компьютерной вёрстки. Почти все они были моими ровесниками, большинство – выпускники МИИТа. Возглавлял отдел Андрей Фомин.

С Андреем и Сашей Косаревым, ведущим верстальщиком, у меня с первых дней сложились доверительные, а позже и по-настоящему дружеские отношения. И хотя мы давно не работаем вместе, по-прежнему остаёмся добрыми друзьями, перезваниваемся, встречаемся…

Будучи по диплому специалистом АСУ, я быстро освоил аппаратно-программный инструментарий и должностные обязанности верстальщика. С иронической теплотой вспоминаю, как мы в творческом порыве экспериментировали с дизайном газетных полос – «играли» шрифтами, используя различные, не совместимые по начертанию гарнитуры, применяли странные фильтры и добавляли разные визуальные эффекты – прежде чем прийти к пониманию стиля и гармонии в макетах.

После месяца моей работы в качестве верстальщика Фомин сказал, что я толковый парень, и рекомендовал меня на должность инженера-системотехника. Так я стал его замом и правой рукой по техническому перевооружению отдела. Было закуплено новейшее издательское оборудование: рабочие станции на базе профессиональных компьютеров с огромными по тем временам 21-дюймовыми цветными мониторами, фотонаборные аппараты, барабанный и планшетный сканеры и многое другое. И со всем этим сложнейшим хозяйством приходилось разбираться нам – вчерашним выпускникам вузов. Это была настоящая школа жизни. Не обходилось, конечно, без поломок и сбоев в работе техники, ставящих под угрозу своевременный выход газеты. Но, к счастью, всякий раз удавалось избежать ЧП. Даже аварийное отключение электричества в редакции не останавливало нас – довёрстывали газету дома, прихватив с собой сервер и рабочую станцию.

За время работы в «Гудке» мне посчастливилось изучить и освоить много нового, по-настоящему революционного в плане развития технологий. Наиболее интересными были такие проекты, как создание собственной редакционной мини-типографии полного цикла. Благодаря этому было напечатано множество книг, брошюр, буклетов. Запомнился и переход на единую автоматизированную, практически безбумажную издательскую систему К4, внедрение которой полностью поменяло и очень облегчило весь процесс выпуска газеты.

Помимо возможности быть на острие технологического прогресса работа в «Гудке» всегда привлекала меня тёплыми человеческими отношениями. Добрую половину нашего отдела до сих пор составляют «ветераны» из 90-х, стоявшие у истоков его создания и продолжающие добросовестно работать на благо газеты.

Отмечая свой 45-й год рождения, вдруг с удивлением осознал, что в «Гудке» я проработал более половины прожитой жизни – без малого четверть века! Я благодарен судьбе за то, что имею честь, именно так, быть винтиком (надеюсь, полезным) в нашей старейшей газете с легендарной славной историей. А ещё спасибо отцу за тот давний совет, который помог мне сделать профессиональный выбор. Я действительно не жалею,что связал свою жизнь с нашей газетой.

Андрей Локтев,
начальник отдела дизайна и предпечатной подготовки АО «Издательский дом «Гудок»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31