29 ноября 2020 20:10

ФНС пересчитает счета

Налоговики готовы предоставлять гражданам полный отчёт об имеющихся у них банковских счетах, в том числе и «спящих».
Как сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС), для получения сведений о счетах гражданину достаточно написать заявление в любой территориальный налоговый орган или подать запрос через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физлиц». Правда, ФНС будет информировать лишь о счетах, созданных или изменённых после 1 июля 2014 года, так как до этого банки не сообщали в ФНС об открытии или закрытии гражданами счетов, вкладов и депозитов, а также об изменении их реквизитов.

ФНС может предоставить информацию и по доверенности. «Это доверенность без заверения нотариусом, – уточняет заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко. – Есть потенциальный риск, что кто-то другой может получить такую информацию».

Налоговая напомнит гражданам об имеющихся у них «спящих», то есть неиспользуемых, счетах. Счёт считается «спящим», если в течение установленного банком срока по нему не было произведено ни одной операции. Минимальный срок – три месяца. «Причины появления «спящих» счетов могут быть разными – например, открытие счёта при получении гражданином кредита, который тот не закрывает после погашения долга, или снятие всех денежных средств со счёта при оставлении его в действии», – поясняет младший юрист департамента международного налогового планирования юридической фирмы «Клифф» Марина Удалова. Владельцы таких счетов могут не помнить и даже не знать о них, а потом столкнуться с выставленной банком комиссией за период «спячки». Плата незаконна, поэтому экс-клиент банка может обратиться с жалобой в ЦБ.

Мария Хлопотина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31