29 ноября 2020 19:53

Лучшие на вокзалах

На сети подвели итоги профессионального конкурса «Навстречу пассажиру»

В ОАО «РЖД» на прошлой неделе выбрали лучшую региональную дирекцию железнодорожных вокзалов. Кубок отправился в Москву.
Конкурсы профессионального мастерства – проверенный метод вовлечения сотрудников в особенности бизнес-процесса и отличный способ презентации заслуг и достижений работника перед коллегами, развития их творческой инициативы, повышения престижа профессий. В Дирекции железнодорожных вокзалов такой конкурс проводился впервые.

Его финалу, который состоялся 30 ноября на Казанском вокзале, предшествовали отборочные туры в каждой из 15 региональных ДЖВ. В Москве соревновались сборные команды в составе начальника вокзала, его помощника, дежурного по залу и дежурного по выдаче справок.
«Это те люди, без которых невозможно представить ежедневную работу любого вокзала», – заметил председатель жюри конкурса, заместитель начальника Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Константин Кравцов.

Первое финальное испытание – приветствие.

За несколько минут конкурсантам нужно было рассказать о себе и своей работе. Несколько команд сделали это с помощью коротких видеороликов.

От лица Северной РДЖВ всех приветствовали «живые» князь Ярослав и Михаил Ломоносов – в команде уверены, что, только зная собственную историю, можно двигаться вперёд. Представители Свердловской дирекции, наоборот, решили пофантазировать и заглянули в будущее. По их смелым предположениям, в 2040 году из Тюмени в Прагу можно будет доехать экспрессом меньше чем за час, но к роботам на вокзалах они относятся скептически – никакая машина не способна заменить настоящего человеческого общения.

Хозяева площадки – Московская РДЖВ – устроили презентацию в духе «стиляг», а команда Западно-Сибирской дирекции продемонстрировала железнодорожный стендап, показав смешные случаи из своей повседневной работы.

На втором этапе конкурса «Меняемся для вас» дирекции представили инновационные проекты по повышению уровня комфорта пассажиров. Несколько команд, не сговариваясь, предложили идеи в части улучшения навигации вокзалов. Например, Свердловская РДЖВ придумала мобильную платформу «Вокзал онлайн». По задумке в телефоне у пассажира будут полная информация о его рейсе, детальная карта вокзала, функции заказа такси, носильщиков. «Раньше все говорили:
«Окей, «Гугл», а в будущем будет: «Окей, вокзал», – считают члены команды.

У Южно-Уральской дирекции возникла идея создать виртуального помощника для иностранных пассажиров. Горьковская дирекция готова заботиться не только о людях, но и о «братьях меньших». Члены команды предложили открыть питомник для временного содержания домашних животных, пока их владельцы путешествуют железной дорогой. Красноярская РДЖВ подошла к заданию с юмором, предложив открыть на вокзале массажный салон «Рельсы – рельсы, шпалы – шпалы».

Третий этап финала прошёл в форме блицопроса. Участникам нужно было продемонстрировать знания о пассажирских перевозках, охране труда, кадровой работе, экономике и финансах. Среди прочего нужно было вспомнить, где снимался фильм «Вокзал для двоих», в каком году был учреждён День железнодорожника и когда вышел первый номер газеты «Гудок».

Ярким финалом соревнования стал творческий конкурс «Профессия — моя гордость». Взяв за основу популярные хиты, конкурсанты по очереди объяснялись в любви к железной дороге.

В итоге в командном зачёте «бронза» досталась Западно-Сибирской РДЖВ, второе место – у Забайкальской РДЖВ. Кубок победителя завоевала Московская дирекция железнодорожных вокзалов.
«Среднесуточный пассажиропоток нашего вокзала – примерно 62 тыс. человек. И мы стремимся к тому, чтобы было удобно каждому пассажиру. Победа в конкурсе подтверждает, что мы движемся в правильном направлении»,— отметил представитель команды-победителя, начальник Казанского вокзала Игорь Черников.

Конкурсанты соревновались и в индивидуальном зачёте. В номинации «Лучший дежурный по выдаче справок» победила Наталья Морозова (вокзал Красноярск). Елена Сак, работающая на вокзале станции Заозёрная (Красноярская ДЖВ), стала лидером в номинации «Лучший дежурный по залу». Лучшим дежурным помощником начальника вокзала жюри назвало Алексея Савельева (вокзал Пенза-1 Куйбышевской РДЖВ). Победителем в номинации «Лучший начальник вокзала» был признан начальник вокзала Новосибирск-Главный Роман Рябикин.

Все участники команд-призёров получили денежные призы: победители – по 30 тыс. руб., за второе место – по 20 тыс. и за третье – по 10 тыс. руб.
«Наш первый конкурс профессионального мастерства прошёл в год 180-летия российских железных дорог. И я могу сказать, что он удался. Мы многое делаем, чтобы пассажирам на наших вокзалах было безопасно и комфортно. Но без людей, профессионалов своего дела, которые работают там, ничего бы не получилось», – уверен начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Виталий Вотолевский.

Виталий Маслюк


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31