02 июля 2020 22:25

Больше не наливать

Минздрав предлагает запретить отпуск горячительных напитков в ресторанах, барах и супермаркетах нетрезвым, а также продавать алкоголь в отдельных помещениях магазинов.
Ведомство разработало поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которым магазины смогут отказать пьяным в продаже горячительных напитков. Предполагается, что документ, который сейчас проходит независимую антикоррупционную экспертизу, будет распространяться также на бары, кафе и рестораны.
«Ничего нового в этом нет. У каждого заведения есть свои правила обслуживания, в которых в том числе зафиксировано право отказать в нахождении в заведении, если человек очень пьян или ведёт себя агрессивно и неадекватно», – говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

По его словам, в Европе человеку могут отказать даже во втором бокале вина, если он не заказал к нему закуску.

В документе Минздрава не сказано, как продавцы будут определять степень опьянения покупателя алкоголя. Он также не предусматривает ответственности продавца за продажу спиртного нетрезвому. «У бизнеса задача зарабатывать деньги, а не заботиться о состоянии своих покупателей. Поэтому вряд ли эта схема будет работать», – сомневается активист организации «Трезвый город» Денис Дугин.

В министерстве предлагают магазинам реализовывать алкоголь в торговом зале с отдельным входом. Если это технически невозможно, магазины должны будут установить перегородки, чтобы алкогольная продукция не бросалась в глаза. Кроме того, из торгового зала планируется убрать всю «алкогольную» навигацию – указатели и вывески. Эти меры могут сработать, считают эксперты.
«Значительное количество покупок совершается импульсивно. Это предложение Минздрава рассчитано именно на сокращение объёмов импульсивно купленного алкоголя, – рассуждает адвокат и управляющий партнёр ООО «Правовое решение» Сергей Воронин. – Бизнесу от этого вреда не будет, поскольку те, кто пьёт и желает купить бутылку, точно знают, где в магазине стоит алкоголь, и купят его».

По состоянию на сентябрь этого года количество потребляемого алкоголя в России с 2008 года снизилось с 18 до 10,3 литра в год, приводит данные Минздрав.

Виталий Маслюк




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31