23 октября 2020 11:15

Поезда готовы к зиме

Профильные дирекции ОАО «РЖД» и АО «ФПК» завершили подготовку подвижного состава к перевозке пассажиров в зимний период. Вчера на ряде дорог закончился комиссионный осмотр.
Такой осмотр проводится два раза в год для проверки готовности и надёжности эксплуатации подвижного состава. Этой осенью комиссионный осмотр начался 15 августа. На сегодняшний день он завершён во всех подразделениях.

В этом году осеннему комиссионному осмотру на сети дорог подлежали свыше 9 тыс. вагонов ОАО «РЖД» и более 10 тыс. – АО «ФПК». Всего подготовлено к зимним перевозкам как в дальнем, так и пригородном сообщении свыше 19 тыс. единиц подвижного состава ОАО «РЖД» и АО «ФПК».

Комиссионный осмотр проводится на сети дорог согласно графику под контролем главного инженера Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава. В каждом депо осуществляется комплексная проверка вагонного парка с участием представителей центральной и региональной дирекций моторвагонного подвижного состава, а также руководства депо.

Во время осмотра в депо и на производственных участках выполнены комплексы сезонных диагностических работ по оценке технического, санитарно-гигиенического и противопожарного состояния подвижного состава.

На особом контроле у специалистов была подготовка к надёжной эксплуатации систем регулирования температурного режима, вентиляции, обеспечения микроклимата в вагонах. Также были отремонтированы все диванные блоки и сиденья, приведено в порядок напольное покрытие в вагонах. Кроме того, в рамках подготовки к зимнему периоду сформирован запас топлива, в частности угля, топливных брикетов и смазочных материалов.
– АО «ФПК» проведена работа по подготовке персонала к зиме, – рассказал заместитель генерального директора АО «ФПК» Александр Петрунин. – Особое внимание было уделено первозимникам – специалистам, которые впервые будут работать на железной дороге в холода. В этом году их более 2,5 тыс. человек. После обучения мы закрепили этих работников за опытными наставниками и снабдили их комплектами зимней спецодежды.

После проведения комиссионного осмотра выход из депо подвижного состава, не прошедшего проверку на эксплуатационную надёжность, запрещается. Его отправляют во внеплановый ремонт, а затем он заново проходит комиссионный осмотр.
– Одна из главных задач, которую мы решаем при проведении комиссионного осмотра, – обеспечение комфорта и безопасности пассажиров, – сказал заместитель начальника по эксплуатации Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава Артём Рудюк. – Каждый случай нарушения нормативов при проведении комиссионного осмотра в соответствии с требованиями ОАО «РЖД» тщательно расследуется с дальнейшим применением административных мер. Пассажиры должны знать, что подвижной состав проходит тщательную проверку, прежде чем допускается к перевозкам.

Антон Рубас


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31