08 августа 2020 11:47

Сила красоты

О том, как девушки из команды Российского университета транспорта (МИИТа) добились успеха, и о развитии эстетической гимнастики в стране «Гудку» рассказала Фаиля Сибгатулина.
Фаиля Сибгатулина, начальник спортивного клуба РУТ (МИИТ), руководитель и тренер «Экспрессии»
– Фаиля Равильевна, трудно досталась команде победа на соревнованиях в Болгарии?
– Непросто. Но мы ехали только за первым местом! Ведь в конце весны на чемпионате мира, который проходил в Хельсинки, мы стали только вторыми, хотя по ходу соревнований шли на первом месте. Чемпионат проходил в Финляндии, и, скажем так, родные стены помогли местной команде Minetit выиграть в итоге золотые медали.
В Софии же мы были настроены доказать, что сильнее всех. К тому же на предыдущем чемпионате Европы «Экспрессия» заняла второе место, и мы были настроены на реванш. Девочки – молодцы, у них всё получилось! И была ещё победа на третьем этапе Кубка мира, который проходил там же, в Софии. После этого мы возглавили общий зачёт. Для того чтобы выиграть Кубок мира, нам надо успешно выступить на финальном этапе, который пройдёт в Чикаго. Надеюсь, что обойдётся без сюрпризов и мы сможем туда добраться.

– В чём основа успехов «Экспрессии МИИТ»?
– Важно, что у нас дружная и сплочённая команда. Девочки давно выступают вместе. К тому же многие из них, когда пришли, уже добивались серьёзных успехов, но в художественной гимнастике. У нас очень хороший тренерский коллектив. Некоторые спортсменки в следующем сезоне уже не смогут за нас выступать, так как завершают учёбу в университете. Но мы готовим им достойную смену.

– РУТ (МИИТ) поддерживает команду?
– Бюджеты команд эстетической гимнастики невелики, существуем мы, можно сказать, на энтузиазме. И если бы не помощь РФСО «Локомотив» в организации выездов, в экипировке, таких успехов у нас могло бы и не быть.
Надеюсь, что мы дальше будем плодотворно сотрудничать. Ну и, конечно, огромное спасибо ректору университета Борису Лёвину. Его поддержка очень важна для нас.

– Что скажете о популярности эстетической гимнастики в России?
– Она растёт день ото дня. Эстетическую гимнастику сейчас развивают уже во всех регионах страны. В том числе в Крыму, где уже создана местная федерация эстетической гимнастики.
Желающих заниматься нашим видом спорта очень много. В Москве значительно увеличилось число команд. Открываются спортивные школы, секции. И если раньше эстетическую гимнастику пополняли спортсменками, которые выходили из художественной гимнастики, то сейчас заниматься «эстетикой» начинают уже целенаправленно, с детства.

Беседовал Роман Вишнёв




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31