09 августа 2020 03:12

Вопрос дня

Как на вашем предприятии обстоят дела с чисткой спецодежды?

Андрей Громов, начальник участка Ковылкинской дистанции пути:
– В дистанции работает одна стиральная машина-автомат. В ней стирается практически вся летняя спецодежда, а из зимней только верх тёплой куртки. Химическими чистками мы не пользуемся.
Если на спецодежде сильные загрязнения – масло или химвещество, то составляется акт и комиссионно определяется её непригодность для дальнейшей эксплуатации, одежда (спецовка или куртка) списывается.
В дистанции три линейных участка, конечно, одной стиральной машины не хватает на весь объём. Хорошо бы, чтобы на каждом участке была своя стиральная машина.

Андрей Задорожний, электромеханик района контактной сети Лиховской дистанции электроснабжения:
– У нас этот процесс организован: сдаём спецодежду в дистанции, там проводится химчистка, мы получаем её назад уже чистой.
Чистится одежда очень хорошо. Насколько я знаю, последние модификации спецодежды уже разрешено стирать. Лёгкую стирку можно и самому сделать, но если что-то серьёзное – только в химчистку через предприятие.

Елена Муртузова, начальник отдела охраны труда и промбезопасности Свердловской дирекции тяги:
– В крупных депо, например в Перми-Сортировочной, имеются машины химической чистки. Сейчас они относятся к сервисным депо, тем не менее в услуге эксплуатационникам не отказывают. Если сравнивать количество спецодежды, в которой работают сотрудники ремонтного предприятия, то наши объёмы незначительны, и ремонтники не возражают помочь.
В тех депо, где своих машин нет, заключаем договоры на комплексное обслуживание со специализированными предприятиями.
Хуже обстоит дело там, где депо или участок находятся в небольших городах и такая услуга отсутствует. Ищем контрагентов на стороне. Поиск решений продолжается.

Елена Чеботько, инженер по охране труда Челябинской дистанции пути Южно-Уральской дирекции инфраструктуры:
– Сильно загрязнённую спецодежду чистит городское предприятие, с которым дирекция заключила договор. Его работники приезжают регулярно, путейцы сдают грязные, промасленные спецовки. Через короткое время получают чистые комплекты. Что очень важно, эти комплекты не свалены кучей, а аккуратно сложены, висят на вешалках. Поскольку все комплекты подписаны, то искать каждому своё не приходится. Есть у нас и своя машинка для чистки. Она стоит в кладовой, и кладовщица на ней стирает в основном летние, тонкие спецовки. Химические вещества для чистки закупаем сами.

Ксения Кузнецова, специалист по охране труда вагонного эксплуатационного депо Ярославль-Главный:
– Раньше у нас была единственная машина химической чистки, которую использовали для обработки верхней спецодежды слесарей по ремонту подвижного состава, осмотрщиков-ремонтников вагонов, электрогазосварщиков. Но предприятие у нас большое, включает в себя несколько производственных участков, и на всех одной машины, расположенной на станции Ярославль-Главный, не хватало. К тому же в последние годы она часто ломалась из-за изношенности. Поэтому многие стирали одежду дома.
В прошлом году нам по инвестиционной программе прислали профессиональную стиральную машину. Кроме того, при поддержке профкома мы установили бытовые стиральные машины-автоматы в пунктах технического осмотра вагонов Данилов, Кострома, Иваново.
В этом году по инвестпрограмме мы получили новую машину химической чистки. Планируем установить её в Ярославле взамен стиральной машины, которую передислоцируем на пункт технического обслуживания вагонов Иваново, где проблема чистки одежды осмотрщиков стоит особенно остро.

Юлия Васенина, ведущий специалист по охране труда Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Северной дирекции инфраструктуры:
– В нашей дирекции стирка-химчистка спецодежды организована согласно Трудовому кодексу. Так, на путевой машинной станции № 319 она производится на месте. Для этого используем свои помещения и технические машины, но все работы производит представитель аутсорсинговой компании, в том числе и починку спецодежды, если нужно где-то пришить пуговицу или зашить разошедшийся шов.
На трёх других ПМС заключаются договоры с контрагентами на полный комплекс услуг: представители специализированных организаций забирают сданную нашими работниками одежду, увозят её и привозят обратно после чистки и ремонта. Такая система, насколько мне известно, практически всех устраивает, на качество обработки одежды наши работники не жалуются.
Правда, некоторые, особенно молодые, пришедшие на предприятие недавно, говорят, что им проще постирать одежду дома. Стараемся их убедить, что отказываться от этой услуги, предоставляемой работодателем бесплатно, не стоит. И, воспользовавшись такой возможностью один раз, работник обычно начинает регулярно сдавать спецодежду в чистку.

Алексей Михайловский, и.о. главного инженера Ростовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки:
– Чистка спецодежды у нас производится централизованно. Мы заключили договор со специализированным предприятием. В чистку спецодежду сдаём по заранее сформированному графику. В случае необходимости, если при проведении каких-либо работ спецодежда получила сильное загрязнение, график корректируется, проводится дополнительная чистка спецодежды.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31