08 августа 2020 11:32

Пора побеждать на марафонах

Александр Зажигалкин, начальник Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД»

В пятом Московском марафоне в этом году, кроме меня, по собственному желанию принимали участие многие сотрудники ОАО «РЖД». На мой взгляд, компания могла бы организованно принимать участие в ежегодном столичном забеге.

А тренировочно-отборочные старты можно проводить в рамках Дня железнодорожника, который отмечается в начале августа, за месяц до традиционного столичного марафона.

Бежать по осенней Москве в хорошую погоду – это сплошное удовольствие. Я себе ставил задачу минимум: просто пробежать всю дистанцию, а максимум – уложиться в четыре с половиной часа. В результате пробежал её за четыре часа десять минут и 50 секунд. Из 7740 марафонцев я пришёл 3665-м – как говорится, в золотой середине. Уверен, что мог бы пробежать ещё лучше, если бы с самого начала правильно выбрал темп и распределил силы. Но это был мой первый официальный марафон, и я извлёк для себя некоторые уроки.

Общее количество участников этого массового спортивного состязания в этом году превысило 30 тыс. человек. На этот раз порадовало замечательное музыкальное сопровождение, а на каждом участке дистанции присутствовали группы поддержки, помогавшие не расслабляться на наиболее трудных этапах марафона. Плюс к тому была прекрасная погода, хорошая праздничная атмосфера, а на каждом повороте участникам выдавали еду и напитки. А 15 октября на Воробьёвых горах состоялся ежегодный спортивный забег «Моя столица», изюминкой которого стал полумарафон, в котором мне также довелось принять участие. В этом забеге участвовало множество столичных команд, а победителем стала команда Мосгортранса.

Я считаю, что в ОАО «РЖД» мы могли бы ещё во время празднования Дня железнодорожника провести предварительный этап отбора для будущих участников марафона, чтобы оценить, кто на что способен. Можно собрать команду марафонцев из представителей железных дорог, победивших в предварительных забегах в своих городах. Уверен, что при такой подготовке к столичному марафону мы наверняка займём достойное место.

Можно также сформировать непрофессиональную команду из числа молодых железнодорожников, которых у нас насчитывается более 340 тыс. Новые знакомства всегда полезны для молодёжи, а завести их на главном марафоне страны, куда съезжается множество людей из разных регионов, а также из зарубежных стран, довольно просто.

Я видел, как во время марафона люди из разных городов успевали познакомиться, пообщаться и даже пригласить друг друга в гости, в том числе чтобы поучаствовать в подобных забегах.

По результатам участия в таких спортивных праздниках в выигрыше останется и компания: это и пропаганда здорового образа жизни, и развитие духа соревнования.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31