09 августа 2020 02:57

За чистоту в ответе

Владимир Сидоров, главный технический инспектор дорпрофжела на Забайкальской дороге

На Забайкальской дороге несколько лет на некоторых предприятиях в полной мере не осуществлялась химическая чистка спецодежды работников.

Причины самые разные, в том числе выход из строя машин для чистки. В этом году эту проблему обсудили на совещании начальника дороги. В результате удалось отладить механизм доставки спецодежды и чистки. Конечно, не всё сразу получалось. Например, на отдельных узлах, таких как Хилок, нет машин для химчистки. И спецодежду везут по договорам или по наряд-заказу в Читу на предприятия железной дороги или доставляют в сторонние организации. Другой момент, что работник, долгое время не пользующийся этой услугой, уже и сам не хочет отдавать свою спецовку куда-либо.

Но когда процесс отлажен и упорядочен, каждая вещь с клеймением и биркой, на которой обозначены сроки сдачи и возврата, это уже другой разговор.

И потом: не всё можно стирать дома в стиральной машине. При такой обработке одежда теряет свои качества. Например, меняются её токопроводность или химический состав, теплоизолирующие свойства. На предприятии, которое профессионально занимается химчисткой, используют специальные машины и средства. Да и некоторые виды сильных загрязнений, такие как бывают при работе на пути, невозможно устранить в домашних условиях.

Немаловажно и то, что осуществление чистки спецодежды – это обязанность работодателя, которая полностью осуществляется за его счёт согласно приказу Минздравсоцразвития.

Поэтому председатели первичных профсоюзных организаций регулярно проводят соответствующую разъяснительную работу на предприятиях. Даже разработаны памятки. В них, в частности, сказано, что ношение грязной спецодежды – нарушение требований Правил по охране труда, а также Кодекса деловой этики ОАО «РЖД». Ведь всё взаимосвязано: и культура производства, и культура безопасности. Закономерно, если человек находится на рабочем месте неопрятным, то и отдача от него соответствующая. Если же он аккуратен, чист, то и на рабочем месте у него порядок, и безопасность обеспечена, и трудится он грамотно, соблюдая технологии.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31