08 августа 2020 12:20

Аэроэкспресс подрос на этаж

На Киевском вокзале столицы в минувшую пятницу состоялась торжественная презентация двухэтажного поезда «Аэроэкспресс». Новые поезда будут курсировать между столичными вокзалами и аэропортами Внуково и Домодедово.
До конца ноября на направлении Киевский вокзал – аэропорт Внуково планируется запустить четыре двухэтажных поезда. Такие поезда отправятся в ноябре и по маршруту Павелецкий вокзал – аэропорт Домодедово. К концу года их количество увеличится до семи. Всего же по контракту между компанией «Аэроэкспресс» и швейцарской Stadler будет поставлено 11 таких поездов, получивших название «Евразия». Данные поезда полностью заменят устаревший арендованный подвижной состав на этих двух направлениях.

А в аэропорт Шереметьево двухэтажные экспрессы пока пускать не планируется. Это направление обслуживают новые поезда ЭД4МКМ-АЭРО, которые находятся в собственности «Аэроэкспресса». Министр транспорта Максим Соколов отметил во время презентации, что начало эксплуатации двухэтажных комфортабельных поездов на направлениях, связывающих московские железнодорожные и авиационные узлы, предваряет их использование во время чемпионата мира по футболу 2018 года.
– Для нашей компании запуск двухэтажных поездов – важнейшее событие последних лет, – сказал генеральный директор компании «Аэроэкспресс» Алексей Криворучко. – Ряд городских перевозчиков уже обновили свой парк подвижного состава, и запуск нового поезда «Аэроэкспресс» – продолжение этого тренда. Мы уверены, что наши пассажиры смогут по достоинству оценить все технологические новшества, реализованные в двухэтажных поездах.

Новые поезда способны развивать скорость до 160 км/ч. В четырёхвагонном составе предусмотрено 396 сидячих мест и 700 мест – в шестивагонном, 84 места выделено для бизнес-класса. Каждый вагон оснащён удобными и легко трансформирующимися креслами, системой климат-контроля, он доступен для маломобильных пассажиров и готов к эксплуатации в условиях низких температур.

Важно отметить, что время и цена на билеты на двухэтажные поезда останутся прежними.
– Перед компанией Stadler стояла задача – создать более совершенный электропоезд с точки зрения технических параметров и вместимости пассажиров, – сказал генеральный директор Stadler Group Петер Шпулер.

Вице-президент ОАО «РЖД» Пётр Кацыв заметил, что стало хорошей традицией отмечать каждый год новым проектом в сфере пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Нынче подтверждением тому стал запуск двухэтажного экспресса.

Старт проекту был дан два года назад после подписания рассчитанного на 15 лет соглашения между правительством Москвы и области с компанией «Аэроэкспресс». По словам заместителя руководителя Департамента транспорта Москвы Гамида Булатова, привлечённых компанией «Аэроэкспресс» финансовых средств хватило на приобретение 11 поездов.

Антон Рубас




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31