14 августа 2020 10:07

Овладение lean-инструментами станет моделью профессиональных компетенций

Повышение качества обучения бережливому производству и расширение круга обучаемых – необходимые условия проникновения и распространения философии непрерывного совершенствования в компании.
Олег Баландин на своих занятиях использует интерактивные методы обучения
Организация этой деятельности внутри огромного холдинга означает грандиозный рывок вперёд в части распространения знаний о системе улучшений, что в конечном итоге скажется на эффективности производственных процессов. Принципиально новая модель обучения и информирования о бережливом производстве была подготовлена группой железнодорожников, в которую входят преподаватель Щербинского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций Олег Баландин, начальник центра практического обучения технологиям бережливого производства АНО ДПО «Корпоративный университет ОАО «РЖД» Антон Клепиков, заместитель начальника отдела по подбору, расстановке и работе с резервом руководящих кадров службы управления персоналом Центральной дирекции инфраструктуры Дмитрий Меркулов. На проходившей недавно в Воронеже школе передового опыта «Управление качеством и организация рационализаторской деятельности в сфере железнодорожного транспорта» их предложение получило «зелёный свет» от старшего вице-президента ОАО «РЖД» Сергея Кобзева.
– Проблема обучения работников lean-инструментам существует и заключается она в отсутствии единых требований к содержанию и формату самих занятий, единой методологии преподавания и контроля знаний. Не секрет, что за семь лет внедрения в компании бережливой производственной системы есть работники, которые вообще о ней ничего не знают, представления же многих ограничиваются лишь сведениями о системе 5С. Так, если руководители первого и второго уровней могут получить необходимый объём знаний в ходе обучения в Корпоративном университете, то самая многочисленная группа, которая по сути является основной движущей силой перемен на производстве – работники третьего и четвёртого уровней – остаются за бортом массового обучения системе улучшений, – объяснил «Московскому железнодорожнику» один из авторов проекта «Бережливое обучение» преподаватель Щербинского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций Олег Баландин. – Незнание сути и конечных целей способствуют формированию у линейных работников негативного представления о бережливой производственной системе в принципе. Для того чтобы предотвратить эту тенденцию и увеличить охват обучающихся, мы и разработали единую методологию обучения «бережливости».

Суть её заключается в привлечении к преподаванию науки о бережливом производстве учебных центров профессиональных квалификаций. Только на столичной магистрали ежегодно на их базе курсы повышения квалификации проходят свыше 15 тыс. работников четвёртого уровня. Железнодорожники предлагают путём внесения соответствующих дополнений в программу охватить эту аудиторию ещё и обучением lean-технологиям. Если процесс обучения разложить дальше по вертикали, то за подготовку руководителей среднего звена, согласно проекту, отвечают кадровые подразделения предприятий, за обучение руководителей второго уровня – представители служб технической политики на дорогах.

Новый подход информирования, по мнению Олега Баландина, позволит создать прозрачный и управляемый механизм обучения «бережливости» всех сотрудников. Ведь помимо распределения зоны ответственности, проект предполагает и разработку учебно-методических кейсов по теме для каждого уровня специалистов. Кроме того, перед началом занятий все специалисты, ответственные за процесс обучения, в обязательном порядке должны пройти стажировку в Корпоративном университете.

Как уже было сказано, предложение по изменению модели обучения бережливому производству поддержали руководители отрасли. Вопрос о внесении программы овладения принципами бережливой производственной системы в модель профессиональных компетенций также решён положительно. Это значит, что каждый железнодорожник в соответствии с занимаемой должностью в скором времени должен будет обладать необходимым объёмом знаний и умений по теме бережливого производства.

Наталья Щевелева
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31