25 сентября 2020 10:06

Уроки Любови Шумаевой

Дежурная по станции Тихонова Пустынь охотно делится своим опытом и знаниями с молодыми коллегами

С интересом читаем в «Гудке» заметки о людях, которыми по праву гордится компания «РЖД». И это не только руководители, а простые труженики: машинисты, путейцы, проводники. Немало среди них и наших коллег-движенцев, которые достойно несут звание железнодорожника. Об одной из них мне и хотелось бы рассказать.
У каждого человека свой путь в профессию. Для Любы Шумаевой, выросшей в многодетной семье, не стоял вопрос, куда пойти после школы. Папа, Пётр Фёдорович, работал бригадиром пути, мама, Александра Дмитриевна, всю жизнь трудилась на строительстве железнодорожных мостов. Так что о профессии железнодорожника Люба знала не понаслышке. После окончания Брянского техникума железнодорожного транспорта, ни на минуту не сомневаясь в том, что выбрала правильную специальность, пришла трудиться на железную дорогу.

Начала с должности дежурной по станции Пятовская Московской дороги. Но главной в её жизни стала станция Тихонова Пустынь, где Любовь Петровна Шумаева в той же должности работает на протяжении вот уже более 22 лет. Здесь она вышла замуж, здесь родились дочь Лена и сын Михаил (кстати, тоже железнодорожник – осмотрщик вагонов станции Бекасово-Сортировочное), а потом и внуки, здесь живут друзья и коллеги. За это время Любовь Петровна не только сама в совершенстве освоила секреты профессии, но свой богатый опыт передала многим ученикам. Вот только наставником она стала не сразу – считала, что прежде чем учить кого-то, надо самой многому научиться.

И училась – на курсах повышения квалификации дежурных по железнодорожной станции сначала в Калужском техникуме железнодорожного транспорта, потом в МИИТе. И только проработав не один год дежурной по станции, поднакопив опыта, она поняла, что готова учить сама.

По мнению Любови Петровны, наставник для начинающего специалиста – это не только профессионал, но прежде всего человек, которому можно доверять, ведь доверие в работе и в жизни очень важно, считает она. Наставником быть не просто: он и учитель, и воспитатель, и руководитель в одном лице. А ещё это должен быть работник с большим багажом знаний, которому можно поручить совсем молодого сотрудника с полной уверенностью, что он сможет передать свой многолетний опыт, привить чувство ответственности, подобрать ключик к каждому стажёру. И такой ключик у Шумаевой есть, ведь не случайно за многие годы наставничества благодаря ей получили путёвки в жизнь и успешно трудятся в различных структурных подразделениях ОАО «РЖД» 19 её учеников.

Она всегда стремится научить стажёра любить свою работу так, как любит её сама, быть дисциплинированным, постоянно совершенствовать знания, отвечать за принятые решения, профессионально оценивать поездную обстановку и фактическое положение на станции, правильно действовать в нестандартных ситуациях. И лучшим примером для них в этом является сама Любовь Петровна – человек с активной жизненной позицией, трудолюбивый и отзывчивый. Она принципиальна и не терпит безответственности в работе, и если видит, что кто-то отлынивает или недобросовестно относится к делу, спуску не даст. На то она и наставник.

Выпестовав своих учеников, Любовь Петровна не забывает о них, обязательно следит за их профессиональным ростом и лучшей наградой для себя считает их успехи и достижения. А они в свою очередь благодарны ей за школу жизни и профессионального мастерства.

За отличную работу и наставничество Любовь Петровна Шумаева неоднократно поощрялась руководством Московско-Смоленского центра организации работы железнодорожных станций, она награждена почётными грамотами Министерства экономического развития Калужской области и губернатора области.

Когда выдаётся свободная минутка, а это случается не так уж и часто, Любовь Петровна любит вязать, ходить в лес за грибами, делать заготовки на зиму, благо недалеко от дома есть своя дача, с удовольствием занимается тремя внучками и внуком – они у бабушки частые гости. Шуму с их приходом в доме значительно прибавляется, но ведь и радости тоже, особенно когда она видит, с каким интересом они разглядывают и пытаются читать инструкции по движению поездов, по сигнализации на железной дороге, Правила технической эксплуатации, которые как-то случайно попались им на глаза. Конечно, пока ещё рано говорить, какой путь выберут со временем её внуки. Главное, чтобы выбор был по душе. Как и у их бабушки Любы.

Анна Костырева,
заместитель начальника
Московско-Смоленского центра организации работы железнодорожных станций
по кадрам и социальным вопросам



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31