25 сентября 2020 08:57

Пенсия в деталях

Как с комфортом копить на пенсию?

Первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Максим Элик отвечает на вопросы о корпоративной пенсионной системе работников ОАО «РЖД».

От чего зависит размер пенсионного взноса?
Николай Некрасов

Тариф вашего пенсионного взноса устанавливается в процентах от заработной платы в соответствии с выбранной пенсионной схемой или ее вариантом. Варианты пенсионной схемы различаются условиями наследования пенсионных сбережений. Так, сберегательно-страховой вариант предполагает передачу средств благоприобретателям до назначения негосударственной пенсии участнику-вкладчику, а страхово-сберегательный?– после назначения пенсии. При выборе сберегательного варианта пенсионной схемы средства могут быть наследованы в любое время, но тариф – самый высокий. А вот в страховом варианте наследование средств не предусмотрено, при этом и тариф ежемесячных взносов?– минимальный. Самое оптимальное соотношение размера пенсионных взносов и условий наследования – в пенсионной схеме № 6.
Кроме того, размер взноса зависит от возраста присоединения к договору НПО – чем раньше работник вступил в корпоративную пенсионную систему, тем ниже его взнос. Например, мужчина, вступивший в систему НПО в 55 лет и выбравший сберегательно-страховой вариант, будет перечислять на пенсионный счет 5% от зарплаты, а вступивший в 20 лет – 1,4%. Поэтому начинать формировать негосударственную пенсию выгоднее в молодом возрасте.


Почему тарифы пенсионных взносов для женщин выше, чем для мужчин?
Елена Порываева

Основная причина заключается в том, что по действующему законодательству женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин?– в 55 лет. В сравнении с мужчинами у женщин, во-первых, период накопления на пенсию короче, а, во-вторых, срок выплаты пенсии – длиннее, причем не только за счет более раннего выхода на пенсию, но и в связи с тем, что среднестатистическая продолжительность жизни у женщин в России в настоящее время выше, чем у мужчин. Поэтому для получения сопоставимой пенсии женщинам необходимо делать отчисления чуть выше, чем мужчинам. Добавлю, что за этим объяснением стоят довольно сложные актуарные расчеты, которые фонд проводит на постоянной основе, чтобы обеспечить стабильность пенсионных выплат своим клиентам на десятилетия вперед.


Мой работодатель, компания «РЖД», перечисляет средства в счет моей будущей пенсии. Эти деньги в случае чего могут получить наследники?
Артем Калашников

Наследование личных пенсионных сбережений предусмотрено всеми вариантами пенсионных схем, кроме страхового. Передавать по наследству всю сформированную на счете сумму?– взносы работника, работодателя, начисленный на них инвестиционный доход – позволяет пенсионная схема № 6. Благоприобретателем может быть назначен один близкий родственник: несовершеннолетний ребенок или супруг. Право изменить вариант пенсионной схемы есть у каждого участника-вкладчика корпоративной пенсионной системы. Выбор можно делать один раз в год до выхода на пенсию. Для этого достаточно обратиться в отдел кадров по месту работы и заполнить соответствующее заявление.


Как заранее узнать размер будущей пенсии? Платить взносы еще много лет, хотелось бы получить представление, на что я смогу рассчитывать в старости.
Никита Васильев

Примерный размер будущей пенсии можно рассчитать самостоятельно с помощью «Пенсионного калькулятора» на сайте НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». Более точный расчет сделают для вас специалисты фонда – в нашем филиале или непосредственно на рабочем месте при очередном посещении вашей организации мобильным пенсионным офисом фонда.
Как делается индивидуальный расчет пенсии? На вашем счете за время работы в компании железнодорожной отрасли накапливается определенная сумма (напомню, что она складывается из трех источников: отчислений из вашей заработной платы, отчислений работодателя и начисленного фондом инвестиционного дохода).
Принимая во внимание уже имеющиеся сбережения, срок до начала пенсионных выплат, а также ориентировочный желаемый вами период получения пенсии, делается расчет ежемесячных выплат. Рекомендую вам также предусмотреть в расчете возможность уплаты дополнительных личных пенсионных взносов: даже небольшие отчисления могут существенно увеличить размер вашей будущей негосударственной пенсии.


Справочная служба НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
8 800 775 15 20. Звонок из любого региона России бесплатный.
Если вы еще не вступили в корпоративную пенсионную систему железнодорожников, то заполнить необходимые документы и присоединиться к договору НПО вам поможет сотрудник кадровой службы по месту работы.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31