26 сентября 2020 23:21

Суббота готовит к трудовым будням

Образовательные проекты столицы знакомят молодёжь с железнодорожной отраслью

В Московском колледже железнодорожного транспорта (МКЖТ) состоялась лекция, посвящённая истории отечественного вагоностроения. Мероприятие прошло в рамках проекта «Университетские субботы» и собрало свыше 100 школьников Москвы.
Фрагмент театрализованного представления в рамках «Университетской субботы»
В столице уже очень многим известно об «Университетских субботах». Проект Департамента образования Москвы, когда каждый желающий по предварительной регистрации на сайте может попасть в высшее или среднее профессиональное учебное заведение и послушать тематические лекции, является одним из самых востребованных среди столичных школьников.

Московский колледж железнодорожного транспорта участвует в проекте с момента его появления. С 2013 года на площадке в Люблино проходят встречи с учащимися, их родителями, учителями. Какие только темы и проблемы ни поднимали лекторы с трибуны «Университетской субботы». Например, в прошлом году участникам мероприятий рассказывали о системе электроснабжения на железной дороге, организации перевозок, локомотивном хозяйстве. Первая лекция этого года была посвящена истории отечественного вагоностроения. Она, к слову, познакомила слушателей со всеми периодами развития вагонного хозяйства: от появления первой конки до «Красной стрелы» и «Сапсана». А для наглядности в фойе колледжа организаторы выставили прототип первого вагона, сделанный, кстати, самими студентами.
– Одна из целей «Университетских суббот» – через тематические лекции заинтересовать школьников железнодорожной профессией, – рассказала заведующая экономико-техническим отделением МКЖТ Марина Багатурия. – Поэтому очень важно, чтобы сам лекционный материал был интересным. Подача материала, обаяние преподавателя и всех организаторов мероприятия, включая наших студентов, – здесь всё работает на имидж учебного заведения. Отрадно, что наши учащиеся всегда с удовольствием принимают участие в «Университетских субботах». И это не может не радовать. По возрасту они не намного старше гостей мероприятия. Кому, как не нашим студентам, поверят будущие абитуриенты.

По словам Марины Багатурия, «Университетские субботы» вносят серьёзный вклад в развитие профориентационной деятельности, лекции о железной дороге пользуются большой популярностью среди москвичей.

Как правило, по факту их посещают гораздо больше людей, чем определено квотой на сайте. После презентаций школьники и родители всегда могут получить ответы на вопросы, связанные с поступлением. Чёткой статистики по количеству первокурсников, выбравших железнодорожный суз благодаря проекту департамента образования, колледж пока не ведёт. Но руководители уверяют, что таких ребят с каждым годом становится всё больше.

Другой образовательный проект, в который удачно влились железнодорожники и который также позволяет заинтересовать жителей столицы деятельностью магистрали, носит название «Музеи. Парки. Усадьбы». Московская железная дорога принимает в нём участие с 2013 года, когда он был запущен в пилотном режиме. С прошлого года к площадке исторической экспозиции на Павелецком вокзале присоединился музейно-производственный комплекс «Подмосковная». По словам директора музея Московской железной дороги Надежды Александровой, в прошлом учебном году были субботы, когда паровозное депо Подмосковная посещали не менее 1,5 тыс. человек в день. В общей сложности в 2016–2017 годах в рамках проекта в ведомственных учреждениях культуры побывали свыше 22 тыс. учащихся. Площадка на Павелецком вошла в топ 20 самых посещаемых объектов проекта. Что касается этого года, то комплекс на Подмосковной по итогам последних двух недель в табели о рангах по популярности занимает 14-е место.

Надо признать, что единственный в России музей, расположенный на территории действующего предприятия, с его интерактивной подачей материала однозначно столичным школьникам пришёлся по душе. Остаётся надеяться, что каждый новый сезон «Музеев. Парков. Усадеб» будет и дальше ставить рекорды посещаемости наших музеев, а железная дорога по результатам такой профориентационной работы будет пополняться молодыми и перспективными кадрами.

Наталья Щевелева
Фото Марины Багатурия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30