25 сентября 2020 08:42

Вокзал в светлых тонах

Пассажирам Ачинска создают комфортные условия

К концу года на Красноярской дороге завершится реконструкция вокзала Ачинск-1.
Работы начались в середине прошлого года. Уже реконструирован фасад здания – он выполнен в светлых тонах, за счёт чего проектировщикам удалось придать ему лёгкости и воздушности. Капитально отремонтирован конкорс – крытый надземный пешеходный переход, позволяющий попадать с платформы прямо в основные помещения вокзала.

Кроме того, в здании установлены новые витражи – они обеспечивают максимальное освещение залов, что немаловажно для Сибири, особенно осенью и зимой. Эти витражные окна можно открывать. Прежние витражи были «глухими» и не предусматривали проветривания зала ожидания.

Проект реконструкции предусматривает создание комфортных условий для маломобильных пассажиров, в частности, одна касса дальнего следования оборудована пониженным окном, а на новом полу из керамогранита в зале ожидания установлены тактильные направляющие для слабовидящих. Здесь также отделаны стены, заменена система отопления, установлены новые сиденья. Зал уже открыт для пассажиров.

Ремонт продолжается в одном крыле второго этажа и на первом этаже вокзала.
«Конечно, пока пассажиры, ожидающие поезда, испытывают определённый дискомфорт. Тем не менее люди видят улучшения, они довольны новым обликом вокзала, поэтому ко всем неудобствам относятся терпеливо, с пониманием. Планируется, что ремонт внутри здания завершится к 30 декабря. Так что Новый год ачинские пассажиры встретят в обновлённом вокзале», – рассказала начальник вокзала Светлана Павловская.
«Раньше это было унылое серое здание из бетона. Теперь оно стало красивым, сюда приятно приходить», – говорит пассажирка Татьяна Круглова.

Главным же украшением обновлённого вокзального комплекса станут часы, которые предполагается установить на фасаде. Высота циферблата – 2,5 м. По словам главного инженера Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Виталия Лесникса, проект часов уже разработан, сейчас решается вопрос о том, на каком предприятии они будут изготовлены. Железнодорожники планируют установить их в середине 2018 года.

В следующем году в залах ожидания появятся динамические табло, отображающие в режиме реального времени прибытие поездов и погоду. «Также между первым и вторым этажами и на выходе к платформам будут установлены лестничные подъёмники для маломобильных пассажиров», – добавил Виталий Лесникс.

Обновляется и привокзальная площадь. Здесь уже посадили деревья, поставили лавочки. Кроме того, железнодорожники изготовили и установили деревянные фигурки глухарей. Весной появятся клумбы и альпийская горка, возобновит работу фонтан с подсветкой, который был введён в эксплуатацию летом, а сейчас законсервирован на зиму.
«Уверены: по окончании реконструкции вокзальный комплекс обеспечит комфортные условия для пребывания всех категорий пассажиров, в том числе детей и маломобильных граждан. А его внешний облик и архитектурные решения привокзальной площади станут настоящим украшением городской среды Ачинска, центром притяжения для жителей», – подчеркнула Светлана Павловская.

Елена Пасечник,
соб. корр. «Гудка»,
Красноярск


Справка «Гудка»
Трёхэтажное здание вокзала Ачинск-1 площадью почти 4 тыс. кв. м построено в 1972 году в стиле советского конструктивизма. Вокзал принимает от 600 до 1000 человек ежесуточно. Обновление комплекса началось в 2014–2015 годах с ремонта платформ. Особое внимание уделялось созданию комфортных условий для пассажиров с ограниченными возможностями: со стороны главного входа установлен пандус, на островных платформах уложена тактильная плитка.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30