04 августа 2020 08:51

Безопасности научат в школе

В Брянском регионе Московской железной дороги в этом году выросло число травмирования несовершеннолетних. С начала года четыре подростка получили травмы на железнодорожной инфраструктуре, один из пострадавших скончался.
Вопросам профилактики детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта был посвящён семинар-совещание, который провели 13 октября брянские железнодорожники совместно с Брянским региональным отделением Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». В работе семинара также приняли участие представители Брянской областной думы, городского совета народных депутатов, департамента образования Брянской области, Брянского линейного отдела МВД России на транспорте, образовательных учреждений, общественных организаций, городского и районных отделов образования.

Участникам встречи были показаны фото- и видеоматериалы с последствиями произошедших трагедий, наглядно демонстрирующие, к чему приводит незнание или игнорирование правил безопасности на железной дороге.

Анализ случаев травматизма показывает, что в первую очередь они происходят в результате нарушения несовершеннолетними правил безопасного нахождения на железной дороге. Подростки зачастую не осознают опасности, либо игнорируют её, бравируя перед своими товарищами. Ещё одно распространённое модное веяние – экстремальное селфи в местах повышенной опасности. Погоня за необычным «крутым» кадром уже не раз приводила к трагедиям, калечила здоровье и жизнь подростков и их близких.

Для профилактики непроизводственного травматизма брянские железнодорожники совместно с представителями ЛОВД проводят разъяснительную работу среди населения, организуют профилактические акции, устраивают рейды по предотвращению хождения граждан через железную дорогу в неустановленных местах. Однако одних усилий железнодорожников недостаточно – в решении данного вопроса требуется помощь педагогов учебных заведений и родителей. На уроках ОБЖ много внимания уделяется правилам дорожного движения, а в освещении темы безопасности на железнодорожном транспорте существуют значительные пробелы. Сложившуюся ситуацию необходимо исправлять – такое мнение прозвучало практически во всех выступлениях участников семинара. По итогам разговора был намечен план совместных действий.

Основные положения плана касаются дальнейшего усиления профилактической работы среди несовершеннолетних с целью воспитать у подростков культуру безопасного поведения на магистрали. Целью постоянного обучения школьников и подростков является неукоснительное выполнение ими правил, которые должны заложить в них родители и педагоги.

На семинаре было принято решение: при проведении обучения преподавателей средних общеобразовательных школ на базе Брянского института повышения квалификации работников образования обязательно включать в программу «Правила безопасности при нахождении на железнодорожном транспорте». Необходимо также организовывать для слушателей специальные тематические экскурсии на железнодорожные станции и предприятия, проводить для педагогов специальные лекции по правилам безопасности, чтобы они потом смогли обучить этим правилам своих учеников.

Специалисты по охране труда железнодорожных предприятий уже в ближайшее время посетят родительские собрания в учебных заведениях, напомнят их участникам о том, что необходимо не только обучать своих детей правилам безопасности, но и самим не нарушать их, особенно на глазах у детей.

Пользуясь тем, что в зале находились представители законодательной власти города, участники семинара изложили предложения по изменению маршрутов следования городского транспорта, что позволит перемещаться из одной части города в другую, минуя крупную железнодорожную станцию Брянск-Льговский, в районе которой находится несколько общеобразовательных школ и учебных заведений и которая чаще других фигурирует в печальной статистике непроизводственного травматизма.

Начальник Брянского линейного отдела МВД РФ на транспорте Сергей Головань предложил увеличить штраф за несанкционированное нахождение посторонних на железнодорожной инфраструктуре до пяти тыс. руб.

В заключение семинара-совещания руководитель Брянского региона дороги Мухарбек Озиев и руководитель Брянского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Лариса Третьякова отметили, что дети, их жизнь и здоровье – самое ценное в жизни каждого человека. Целью проведённого мероприятия является сохранение жизни и здоровья детей, исключение случаев травмирования несовершеннолетних на железной дороге. Этой цели можно достичь, реализуя план совместных действий.

Инна Чикачёва
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31